Новокузнецкое городское телерадиообъединение

КУДА УХОДЯТ ДЕТИ?

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (835)  //  Рубрика: Среда обитания

// Автор: Мария Миронова

В Новокузнецке участились случаи самовольных уходов несовершеннолетних из семей и специализированных детских учреждений

 

Период политической и социально-экономической нестабильности, переживаемый Россией, сказался и на показателях детской безнадзорности: в Новокузнецке выросло количество несовершеннолетних детей, заявляемых в розыск как без вести пропавших. За девять месяцев текущего года в отделах полиции города зафиксировано 409 заявлений о розыске 286 детей, тогда как в прошлом году за аналогичный период было принято 376 заявлений о 270 пропавших несовершеннолетних.

Об этом рассказала Ирина Васильева, и.о. начальника ПДН Управления МВД России по г. Новокузнецку, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшем в администрации города. Из общего числа «бегунов» 201 ушли из дома, 44 – из государственных учреждений социальной защиты, 28 – из детских домов и школ-интернатов, 13 не являлись жителями нашего города. Рост количества побегов зафиксирован на территории обслуживания отделов полиции Центрального, Заводского и Орджоникидзевского районов. На сегодняшний день практически все дети найдены, уголовных дел по факту расследования побегов заведено не было, не установлено место пребывания только двух подростков, один из которых – воспитанник приюта «Алые паруса».

37% всех самовольных уходов составляют побеги из государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Самая сложная обстановка сложилась в этом году в детском доме-школе №95 – было совершено 85 побегов, из них о 56 было заявлено в полицию (часть детей самостоятельно вернулись в детский дом или были оперативно разысканы сотрудниками учреждения). По словам директора детского дома Ярослава Неугодникова, большинство побегов было совершено одними и теми же подростками (у каждого из них от восьми до 18 самовольных уходов). Сотрудники учреждения связывают это явление со структурными изменениями детского коллектива – с января в детский дом №95 поступило 64 новых воспитанника из других детских учреждений (детских домов №1 и №4) – и считают его временным. Период всеобщей дезадаптации пройден, те дети, которые «бегали» больше всего, на данный момент получили аттестаты и продолжили обучение в городских колледжах, дальше ситуация должна стабилизироваться, уверен директор.

Нестабильна ситуация и в социально-реабилитационных центрах «Полярная звезда» и «Алые паруса» (29 и 21 уход соответственно).

Особую тревогу, по словам Ирины Васильевой, вызывает и тот факт, что участились случаи побегов опекаемых детей. При этом в отличие от детских учреждений опекуны не всегда спешат заявить о пропаже ребёнка. Так, в городе был случай, когда к розыску подростка полиция приступила спустя три месяца после его пропажи – именно столько времени потребовалось опекуну, чтобы подать заявление.

Причин, побуждающих детей убегать из-под опеки взрослых, много – от отклонений в психическом развитии, нежелании подчиняться правилам, продиктованным уставом детского учреждения, отсутствия специализированной охраны у детских домов и интернатов до самой обыкновенной естественной привязанности к родителям или родственникам, с которыми ребёнок был разлучен. Главный вопрос – что делать, как преодолеть эту проблему?

Владимир Роккель, заместитель главы города по социальным вопросам, под председательством которого прошло заседание комиссии, заявил о необходимости безотлагательной разработки плана мероприятий по решению данного вопроса, включиться в которую обязаны все ответственные подразделения администрации города, специалисты ПДН, сами детские учреждения. Районным администрациям поручено собрать комиссии по делам несовершеннолетних и на своём уровне проработать вопрос. К концу года, подчеркнул Роккель, у города должна быть чёткая и эффективная программа совместных действий.

 


Просмотров статьи: 1610