Новокузнецкое городское телерадиообъединение

АННА Д`АРК И ДРУГИЕ

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В Новокузнецком краеведческом музее прошло открытие выставки «Окрылённые временем». Посвящена она 95-й годовщине со дня образования первой комсомольской организации Кузнецкого уезда.

На выставке представлены фотографии и документы организаторов кузнецкого комсомола – удостоверения Леонида Приходько, первого председателя кузнецкого уездного комитета комсомола, и Якова Журавлёва, одного из активных деятелей кузнецкой комсомолии начала 1920-х годов. Есть здесь и документы комсомольцев – героев ВОв – Веры Соломиной и Владимира Оленчука. В экспозицию вошли также исторические свидетельства об ударной комсомольской стройке – Западно-Сибирском металлургическом комбинате.

Надо сказать, музей к столь почтенной дате представил поистине уникальные экспонаты: знамя Новокузнецкой городской комсомольской организации и орден Ленина, которым она была награждена в 1968 году, а также знамя Коммунистического Интернационала Молодёжи (КИМа) – гордость Новокузнецкого комсомола. Его на Кузнецкстрой привёз Рафаил Хитаров, бывший Генсекретарь исполкома КИМа.

И всё же акцент на выставке сделан на материалах о первопроходцах комсомольского движения в Кузнецком уезде. В архивных фондах КПСС сохранились воспоминания одного из ветеранов комсомола Кузнецка М.А. Козьмина. Датирован документ 1969 годом. «…Ещё в декабре 1919 года, – писал Козьмин, – когда обстановка в городе стала нормальной и когда парторганизация 312-го стрелкового полка помогла создать советские органы (совдеп, ЧК, милицию и др.), мне поручили изъятие культурных ценностей, разграбленных во время разгула анархии (роговщины) в бывшем дворянском собрании, в купеческих домах и разных ведомственных зданиях. В это время я уже работал заместителем заведующего Народным домом города Кузнецка. Для проведения этой работы я привлек молодёжь. В основном из рабочих и бедных семей. Мы собрали большое количество книг, расхищенных из частных библиотек. Не обошлось и без курьёзов. В одной из хат (в Слободке) огромное пятиметровое зеркало, обрамлённое в бронзовый багет, не вошло в хату и было оставлено во дворе. Корова увидела непривычное зрелище и начала бодаться с собственным изображением. Конечно, зеркало было разбито. В другом доме я обнаружил картину Репина «Мазепа», она была сорвана с подрамника и скатана в трубку. Эта картина принадлежала генералу Путилову – герою русско-японской войны (впоследствии эта картина была отправлена в Третьяковскую галерею в Москву, где и находится в настоящее время)…»

В Народном доме было тесно (его в основном занимали партийные деятели), и потому молодёжи там места не находилось. И тогда комсомольцы решили организовать собственный «Дом юношества». Уже в конце января 1920 года были созданы комсомольские ячейки: одна при ЧК и милиции, вторую создали из служащих и рабочей молодёжи при «Доме юношества».

В первые же дни существования ячеек возник вопрос о привлечении в комсомол гимназистов. В городской гимназии действовала организация бойскаутов, возглавляемая Яковом Журавлёвым. Юноша пользовался большим авторитетом среди сверстников, поэтому пытались вовлечь в комсомол его. Вначале, впрочем, безуспешно. Потом эту работу поручили Леониду Приходько, который проводил с Журавлёвым беседы, снабжал его специальной литературой, и наконец паренёк согласился. «Это сообщение было воспринято нами как победа. Потому что мы знали: за ним пойдёт большинство учащихся», – пишет автор воспоминаний.

Затем были выборы городского комитета комсомола, в который вошли девять человек. М.А. Козьмин в своих воспоминаниях даёт характеристику каждому из них. Но особенно тёплые, почти поэтические строки посвящены Ане Рожковой – первой девушке, которая стала комсомолкой, и светлая память о которой на всю жизнь сохранилась в сердце автора. «…Она жила недалеко от нас, тоже на Одесской улице, у брата в его однокомнатной, приплюснутой сверху и вдавленной в землю хибарке. В раннем детстве чёрная оспа изуродовала Анино лицо. Девушка была некрасива. Но когда её лучистые глаза загорались, она становилась красавицей. С её небольшой, стройной и подвижной фигурой она в наших глазах олицетворяла Революцию, и мы прозвали её «Анной д`Арк»… Смерть Ани Рожковой в августе 1920 года от тифа была для нас огромной утратой. На похоронах была вся молодёжь города. Равнодушных не было. Все мы рыдали…»

Рассказывает М.А. Козьмин и о шорце Мише Бедерекове, сыне батрачки-вдовы, который после уездного съезда комсомола перешёл в отдел народного образования и работал с жителями Горной Шории, и о Викторе Полосухине и Николае Козьмине, о которых говорили: друзья – не разлей вода. Они вместе пришли в комсомол, вместе изучали боевое оружие, вместе ушли в армию. Оба в 1942 году погибли на фронте: Виктор – под Москвой, Николай – под Харьковом. И сколько таких комсомольцев, отмеченных боевой юностью, вырастил уездный город Кузнецк!

Кстати | Цифры и факты

К концу 1920 года в Кузнецком уезде было создано 45 комсомольских организаций, общая численность которых достигала 1,5 тысячи человек.

Во время Великой Отечественной войны из Сталинска на фронт ушло более шести тысяч комсомольцев, 35 из них стали Героями Советского Союза.

В сентябре 1941 года по инициативе горкома ВЛКСМ 200 комсомольцев-добровольцев влились в отдельные фронтовые лыжные батальоны, память о которых увековечена на стеле на Бульваре Героев.

25 октября 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР Новокузнецкая городская комсомольская организация награждена орденом Ленина, как сказано в документе, «за большие заслуги комсомольцев и молодёжи в строительстве и развитии Кузнецкого металлургического комбината и Западно-Сибирского металлургического завода, активную работу по воспитанию молодёжи и в связи с 50-летием ВЛКСМ».


Просмотров статьи: 1255