Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЕЩЁ РАЗ ПРО РЕМОНТ

// Автор: Светлана Зеленина

Скоро год, как согласно Федеральному закону была разработана и начала реализовываться региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов

В декабре прошлого года в соответствии с постановлением Правительства РФ введена и обязательная плата за капремонт. В среднем по России её размер составил 6-7 рублей в месяц за квадратный метр общей жилой площади. В Кузбассе – 3 рубля 90 копеек. Это величина стала самой низкой в Сибири.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет, и потому (и в силу долгосрочности программы, и по причине некоторых неясностей относительно нового порядка проведения капремонта), когда она только запускалась, у собственников жилья возникало много вопросов. На них, однако, можно было ответить только исходя из теоретических рассуждений. Сегодня о программе можно говорить более предметно. О первых результатах работы мы попросили рассказать Алексея Владимировича Боева, заместителя генерального директора по техническим вопросам НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области».

– Алексей Владимирович, первый год действия программы завершается. Изменилось ли отношение собственников жилья к новой схеме финансирования капремонта?

– Работы в рамках региональной программы капремонта начаты ещё в прошлом году. В области за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также областного и городского бюджетов заменено 233 лифта.

С декабря 2014 года (счета-квитанции жители получили в январе 2015-го) постановлением коллегии администрации Кемеровской области №671 для кузбассовцев, проживающих в многоквартирных домах, введён обязательный платёж за капремонт – 3,90 рубля. Эти деньги по решению общего собрания собственников помещений в МКД аккумулируются на спецсчёте дома или у регионального оператора. Очерёдность выполнения ремонтных работ определена долгосрочной адресной программой, которая ежегодно актуализируется. В текущем году в регионе по программе капремонта предполагалось обновить 241 дом, в том числе заменить 231 лифт в 76 домах. В Новокузнецке в 2015 году замене подлежат 100 лифтов в 36 домах. Еще в 30 домах будут проведены общестроительные работы (ремонт кровли, инженерных систем). На сегодняшний день объём запланированных работ выполнен на 70–80%.

Что касается отношения населения к формированию фонда капитального ремонта МКД, то оно остаётся настороженным, но, думаю, постепенно это пройдёт.

– На минувшей неделе комитет ЖКХ распространил информацию о том, что при подготовке к проведению капремонта в двух домах Новокузнецка возникли сложности, и поэтому они были исключены из программы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Из программы дома не исключены. Просто сроки выполнения работ сдвинуты примерно на год.

Теперь подробнее: для того чтобы приступить к составлению сметы и непосредственно к проведению капитального ремонта дома, собственники жилья на общем собрании должны принять соответствующее решение. Собственники квартир в доме по адресу ул. Воровского, 7 рассчитывают на то, что их МКД попадёт в программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья и будет снесён, поэтому они отказались от проведения капремонта в их доме в 2015 году. Судьба этого МКД будет решена после того, как межведомственная комиссия вынесет решение о признании его пригодным или непригодным для проживания. И тогда собираемые жителями средства будут направлены либо на капремонт, либо на расселение.

Собственники квартир в доме на Челюскина, 28 не смогли определиться с видами работ. Им хочется сделать всё и сразу, но, исходя из сроков окупаемости программы, это не возможно. Принять решение за собственников в этом случае надлежит органам местного самоуправления. Но сделано это будет уже в следующем году.

– Что значит «окупаемость программы»?

– Чтобы было понятно, объясню на примере. Возьмём для сравнения двух- и пятиэтажный дом с одинаковым числом подъездов. Площадь кровли, протяжённость сетей в подвале у них примерно одинаковые, а вот число жилых помещений и соответственно количество плательщиков разное. Первый дом даже за 30 лет не наберёт денег на все виды работ, а второму будет достаточно и среднеобластного тарифа.

Да, у собственников есть право (оно принимается решением общего собрания дома) увеличить ежемесячный взнос, для того чтобы приблизить срок ремонта или увеличить перечень планируемых работ. Но ведь есть и социальная составляющая. Почему жители двух практически одинаковых домов, но с разной этажностью должны находиться в неравных условиях? Законодатели этот вопрос обсуждают, но решение до сих пор не принято. Поэтому пока руководствуемся действующими нормативными актами: есть сумма, которую дом может накопить за 30 лет. В рамках этого планируем работы. Собственники 28-го дома на Челюскина не смогли сами принять решение, значит, за них это сделает муниципалитет.

– Жители аварийных домов освобождены от оплаты капремонта. Если дом на Воровского, 7 признают аварийным, то собранные собственниками деньги вернут?

– От оплаты капремонта освобождаются собственники жилплощади в домах, которые были признаны аварийными до их включения в программу капремонта. Если дом признан таковым после включения его в программу, средства из фонда капремонта используются для сноса или реконструкции здания (ч. 2 ст. 174 ЖК РФ). Вопрос аварийности 7-го дома на Воровского пока открыт, и дом в программу включён. Поэтому от платежей его жители не освобождены, и никой возврат не планируется. На какие цели будут использованы собранные деньги – на снос или на ремонт, будет понятно после вынесения вердикта межведомственной комиссии.

– Новый подход к проведению капремонта в многоквартирных домах, как любое новое дело, требует практических наработок. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

– Главная сложность – плохая информированность граждан. Новость о том, что кто-то где-то через суд доказал или пытается доказать неправомочность введения обязательных платежей за капремонт копируется, распространяется через социальные сети, обрастает домыслами и комментариями. Людям так хочется выдать желаемое за действительное, что информация принимается как истина в последней инстанции. Между тем на сегодняшний день все попытки оспорить законность поправок в Жилищный кодекс, связанных с проведением капитального ремонта, потерпели неудачу. В российской судебной практике на стороне истцов в этом вопросе есть только локальные победы – оспаривание процедуры выбора способа формирования фонда капремонта, а также – платежей, дублирующихся и на счёт регионального оператора, и на спецсчёт конкретного дома.

– Что, на ваш взгляд, может помочь собственникам жилья перестать верить слухам и при принятии решения о капительном ремонте своих домов опираться на региональную программу?

– Только реальные дела. И они есть. На сегодняшний день из 78 домов Кемеровской области, где завершён капитальный ремонт по региональной программе, 23 дома – новокузнецкие. Кто бы что ни говорил, мы работаем.


Просмотров статьи: 1378