ДОКАЗАТЬ СВОЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Объявить себя банкротом теперь могут не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели или простые граждане
С 1 октября 2015 года вступил в силу новый закон о банкротстве физических лиц – Федеральный закон № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года, где подробным образом говорится о том, что могут сделать граждане, не имеющие источников доходов и возможности погасить свои обязательства перед кредиторами. Теперь объявить себя банкротом могут не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели или простые горожане. Для этого долг должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а срок невыплаты – не менее трёх месяцев.
Вопрос банкротства физлиц сегодня особенно актуален по причине высокой закредитованности населения, и многим гражданам, оказавшимся в положении, когда сумма выплат по кредитам превышает их ежемесячный заработок, пожалуй, может показаться, что с вступлением в силу нового закона проблемы, касающиеся их долговых обязательств, решатся сами собой. Но стоит ли спешить объявлять себя банкротом? Мнение нашего эксперта.
Юрий Буланов, кандидат экономических наук, председатель правления ОАО «Кузнецкбизнесбанк»:
– Банкротом может объявить себя как сам гражданин, подав для этого соответствующее заявление в арбитражный суд, так и кредиторы и уполномоченные лица – налоговые органы, муниципалитет и так далее. Они вправе обратиться в судебные органы о признании банкротом должника. При этом не факт, что человека признают банкротом. Свою финансовую несостоятельность ему ещё нужно будет доказать, подтвердить документами сложившуюся тяжёлую ситуацию. А это значит собрать справки из налоговой за три года, справки из Росреестра о недвижимом имуществе. Необходимо также взять справки о движении денежных средств в банках, в которых у заявителя за последние три года были счета. Понадобятся справки из ЗАГСа, пенсионного фонда и так далее – всего более 20 штук. И если основания об объявлении гражданина банкротом есть, начинается процедура.
Не стоит думать, что вам сразу спишут все долги. Нет. Сначала нужно будет пройти процедуру реструктуризации. Продать всё, без чего можно обойтись: дорогой телефон, автомобиль и прочее. Не может быть описанным лишь следующее имущество:
– единственное жильё, пригодное для постоянного проживания;
– земельный участок, на котором расположено единственное жильё, пригодное для проживания;
– продукты питания, предметы домашнего обихода, обувь, одежда;
– домашние животные, содержащиеся без цели предпринимательской деятельности, и семена для посева;
– денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на иждивении;
– топливо, используемое для обогрева помещения и приготовления пищи;
– имущество, необходимое инвалиду-должнику, в том числе средства транспорта;
– личные призы, государственные награды, памятные знаки.
Кроме того, если заёмщик самостоятельно примет решение о подаче заявления в арбитражный суд о признании его банкротом, ему самому придётся оплачивать расходы, связанные с этой процедурой.
Сегодня можно слышать мнения о том, что если раз в пять лет можно объявлять себя банкротом, то следующие четыре года банкрот опять накопит долги и ему их спишут. Нет. Это миф. Никто этого не позволит сделать. Сознательно войти в процедуру банкротства, надеясь всех обмануть, не получится.
Многие должники совершенно не задумываются о том, что банкротство несёт ряд правовых ограничений для них. Объявив себя банкротом, стоит забыть о возможности занять какой-либо руководящий пост или вновь начать предпринимательскую деятельность. Кроме того, если спустя время вы захотите взять кредит, то ни один приличный банк вам его не одобрит, так как не захочет иметь дело с человеком, который не рассчитался по своим обязательствам. Факт о банкротстве будет отражён в кредитной истории гражданина, и скрыть это не получится.
Безусловно, процедура банкротства несёт в себе положительные моменты для граждан, оказавшихся в форс-мажорных ситуациях – закрытии предприятия, на котором работал заёмщик, потери трудоспособности, вследствие чего и возникла тяжёлая материальная ситуация, – но отрицательных последствий, на мой взгляд, больше.
Есть ли альтернатива банкротству? На мой взгляд, её можно избежать, если воспользоваться реструктуризацией долгов напрямую с кредиторами. Любой здравомыслящий банк всегда идёт человеку навстречу.
В жизни бывают разные ситуации и причины, по которым заёмщик не может выполнять свои обязательства. Не нужно паниковать и принимать необдуманные решения. Банк вам не враг, придите, поговорите.
Сейчас появилось много заманчивых объявлений, но не нужно тратить время и деньги на тех, кто обещает вас избавить от долгов. Чудес не бывает.
Спешить с объявлением наших клиентов банкротами мы не будем. Если выбирать между минимальными платежами на более длительный срок или объявлении заёмщика банкротом, конечно, банк пойдёт на то, чтобы всё-таки реструктурировать долг. Пусть через пять лет, через десять, но долг будет погашен.
Просмотров статьи: 1525