Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВЛЮБИТЬСЯ В ОПАСНОСТЬ

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (833)  //  Рубрика: Город и горожане

// Автор: Николай Попов
// Фото: Фото автора

Сплавы бывают «аховыми». В этом убедились шестеро любителей экстрима, смельчаки из Новокузнецка

Нас, тех, кто решился прошедшим летом бросить вызов обстоятельствам, было шестеро. Презрев грошовый уют, мы отправились в путешествие на плоту по горной реке Ока Саянская, или Аха, как называют её в Бурятии. Команда на 70 процентов состояла из новичков, для которых слово «сплав» ничего не значило. Опыт сплава имели я да Светлана Пахтусова, а вот Наталья и Александр Гоголевы, Татьяна и Андрей Пенкины ввязались в водное приключение впервые (замечу, к слову, река Ока Саянская относится к четвёртой, высшей категории сложности). Руководить походом пришлось мне. Благо, за спиной – опыт прохождения более чем 30 тяжелейших маршрутов по горным рекам.

У моих коллег горели глаза. Мачта, флаг, колокол, штурвал, аншлаги с названием корабля «Яросвет». На лицах путников-первопроходцев читалось почти восторженное: «Мы – сплавщики! Сейчас начнётся!» И началось...

Я часто ходил в подобные экспедиции, но не припоминаю, чтобы на плот брали девчат, да ещё в качестве основной единицы экипажа! А тут Светлана Пахтусова и Таня Пенкина встали на самую опасную переднюю гребь! И если Светлана уже имела опыт сплава, то у Тани всё было в первый раз. И это в самом центре Саян, на местности, которую даже на карте тяжело отыскать.

И вот, наконец, раздался звон колокола. Мы оттолкнулись от берега. Река подхватила нас и понесла. Было тревожно, ведь все понимали: экипаж неопытен. Бурный поток нёс нас мимо безлюдных берегов, которых, впрочем, никто не замечал. Мы находились в довольно рискованном положении: уставшие руки девчат еле-еле справлялись с гребями под команду капитана. На корме двое – Александр Гоголев и Андрей Пенкин. Они что есть силы выправляли плот. А меж тем наш корабль бросало вверх или заваливало в мощнейший слив, да так, что нам приходилось уходить в пенный вал не то что с головой – казалось, даже вместе с мачтой.

Грохот реки, скрип гребей, крики команды. Всё смешалось в единой борьбе со стихией воды. Наш маленький плот метался среди камней. В такой обстановке не спрыгнешь на перрон, не доезжая до станции. В таком положении, когда тебя с головой накрывает неистовая волна, а ветер обрывает флаг на мачте, приходит только одна мысль: о том, что жизнь – натянутая струна, готовая в любой момент оборваться.

Но роль сплавщика, которую большинство членов нашего экипажа играли впервые, удавалась! Вскоре обозначилась вроде бы и подходящая точка для причала. Однако в бело-пенной буче было сложно разобрать, где он, спасительный проход. А плот меж тем попал в мощнейший прижим, где река неслась вдоль громадной скалы. Слишком сильная струя, слишком сильный прижим!

Девчата не смогли выдержать темпа, и передняя гребь полетела прямо в скалу, грозя на скорости воткнуться в неё. Не управившись на крутом вираже, мы на бешеной скорости летели вдоль каменной громады и каждую секунду могли врезаться в неё. Могло произойти непоправимое. Тяжелейшее положение, из которого, казалось бы, не было выхода. Но русский фарт ещё никто не отменял! Я бросился на помощь своим спутникам. Каким-то чудом передняя гребь пронеслась буквально в повороте виража, еле-еле вписываясь в изгиб скалы.

Удача даровала нам успех. Теперь каменный взгляд берегов казался приветливей. Палуба плота, до блеска отшлифованная беснующимися волнами, качала нас, как в колыбели, под песни ветра, и было понятно, что мы подошли близко к спасительному берегу. Ещё чуть-чуть, и мы смогли зацепиться за желанный причал. На возбуждённых лицах членов экипажа – то ли капли воды, то ли слёзы радости. Они напрямик шли к «звёздам» своей романтической мечты – виражам сплава. И у них получилось!

Мы разбили стоянку. Вечером сидели у костра. Сидели долго, ночь не отпускала нас, душу бередили мысли о вечном. Было ощущение, что наш костёр, посылая в небо искры, зажигает звёзды, по которым путешествующий бродяга обязательно найдёт свой жизненный путь...

Фото автора

 

______________________________________________________________________

Горная система Восточный Саян расположена на юге Красноярского края и Иркутской области, в северной части Тувы и западной части Бурятии. Своё начало берёт на левобережье Енисея, к юго-западу от Красноярска, и тянется на юго-восток более чем на тысячу километров. Считается одной из красивейших горных систем России.

______________________________________________________________________

Справка | О главенствующей реке

Сплав по Оке (Ахе) Саянской (притоку Ангары) – популярный маршрут у российских и зарубежных туристов-водников. Название реки произошло от бурятского слова «аха» – «старший» (и действительно, она главенствует среди притоков). Ока протяжённостью 630 километров начинается в самом высокогорном районе Бурятии – Окинском.

Ока вытекает из озера Окинского и впадает в реку Ангару в Иркутской области. Течёт сначала в межгорной котловине, затем в узкой долине пересекает Саянский хребет, образуя пороги третьей и четвёртой категории сложности. Впадает в Братское водохранилище, подпор от которого распространяется более чем на 300 километров.

Средоточием основных препятствий реки является ущелье Орхобом.

Замерзает река в конце октября – начале ноября, вскрывается в конце апреля – начале мая. Половодье бывает обычно летом, с большим дождевым паводком. Тогда уровень воды резко повышается – на 2–3 метра. Речные воды могут подняться мгновенно, практически за одну ночь, полностью изменив характер препятствий.

Для сплава Ока Саянская доступна начиная с июня по сентябрь. Наибольший наплыв туристов приходится на период с середины июня до конца августа. Судоходна река лишь в низовьях


Просмотров статьи: 1328