Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!

Газета «Новокузнецк», выпуск №34 (824)  //  Рубрика: Перспективы

// Автор: Анна Фёдорова
// Фото: Мария Коряга

Накануне Дня шахтёра в Новокузнецке открылся первый корпус Национального горноспасательного центра

Камень в основание будущего аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтёров был заложен в Новоильинском районе Новокузнецка ещё в 2012 году министром МЧС Владимиром Пучковым и Аманом Тулеевым. Кузбасс для осуществления такого стратегического проекта был выбран не случайно: в регионе расположены 54 из 119 разрезов России, 66 из 74 шахт; на Кузнецкий бассейн приходится более 60% общероссийского объёма добычи угля и 75% наиболее ценных, коксующихся марок. Сейчас на месте закладки камня ещё ведутся работы, предстоит возведение общежития, комплексного служебного здания, технологического модуля. Но первый и, пожалуй, самый важный объект будущего масштабного комплекса, его «сердце» – учебно-тренировочный корпус – уже готов принять обучающихся.

Торжественные мероприятия, посвящённые окончанию строительства корпуса, посетили первый заместитель губернатора области Максим Макин, начальник управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Александр Син, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов и другие почётные гости. Они ознакомились с техникой автопарка НГЦ и посетили выставку образцов горноспасательного оборудования. Также гостям был представлен макет будущего Национального горноспасательного центра.

Уже сегодня понятно, что будущий центр уникален не только для России – второго такого нет в мире.

– Когда три года назад мы начали строительство, нам не у кого было перенять опыт, не на что было опереться. Каждая деталь прорабатывалась, что называется, в голове наших специалистов. Проект предусматривает всё, что необходимо, по максимуму. Самые важные, интересные находки, уникальные решения в подобных центрах в разных странах мы собрали воедино, – отметил Александр Син.

Помимо тренировочной базы подготовка горноспасателей и шахтёров в центре предполагает научную составляющую. На площади более чем 120 тысяч квадратных метров кроме учебно-тренировочного корпуса разместится немало объектов – всё, для того чтобы обучение горноспасателей и будущих шахтёров из разных уголков страны было комфортным и эффективным. Как доложил руководитель центра Сергей Петров, в настоящий момент возводится технологический модуль с учебной шахтой – он необходим для проведения тренировок в условиях, максимально приближенных к реальным, также в нём будет дислоцироваться отряд быстрого реагирования. Возведение корпуса закончится, по планам, к концу 2016 года. Завершается строительство общежития квартирного типа для обучающихся и комплексного служебного здания. Ожидается начало строительства спортивного комплекса. Он будет оборудован спортзалами, барокамерой, а также бассейном для тренировки водолазов. Кроме того, в комплекс войдёт спортивная площадка с трибуной на 200 мест. Аэромобильность центра обеспечит вертолётная площадка: в случае возникновения аварии и необходимости срочной переброски сил спасателей отряд быстрого реагирования сможет вылететь на место ЧП.

Концепция строительства горноспасательного центра предполагает создание принципиально новой взаимосвязанной инфраструктуры, поэтому в будущем на его территории также планируется разместить несколько автопарковок (в целом на 212 машино-мест), собственную трансформаторную подстанцию и газохранилище, гаражные боксы на 25 единиц техники и ремонтные боксы.

Несмотря на то, что большинство объектов ещё возводится, обучение в открывшемся здании уже возможно. На семи тысячах квадратных метров и семи этажах учебно-тренировочного корпуса – четыре учебных аудитории, два компьютерных класса, три конференц-зала с возможностями проведения селекторных совещаний.

Первый этаж здания занимает зал-кафе с собственными производственными помещениями: мясо-рыбным, горячим, овощным, мучным цехами, кладовой. На другие этажи можно подняться с помощью трёх современных лифтов.

Поддержанию здоровья горноспасателей и шахтёров в национальном центре будет уделено не меньше внимания, чем обучению специалистов. Весь второй этаж открытого корпуса занимает медицинский центр, в котором будет осуществляться профилактика и лечение профессиональных заболеваний, реабилитация спасателей, наблюдение и лечение спасателей отряда быстрого реагирования НГЦ. Помимо врачебных кабинетов, медицинский центр оснащён аппаратами функциональной и УЗИ-диагностики, комнатой психологической разгрузки, спелеокамерой – «соляной комнатой».

Один из важнейших для подготовки горноспасателей и шахтёров объектов в учебно-тренировочном комплексе – демонстрационный зал моделирования аварийных ситуаций в виртуальном режиме, занимающий почти 200 квадратных метров. Зал с панорамным экраном 360 градусов, оснащённый современным 3D оборудованием, – это возможность создать «реальную виртуальность», различные ситуации и сценарии подземных аварий. И это не только тренировка для будущего специалиста в максимально приближённых к реальности условиях, не только возможность безопасно испытать возможные последствия чрезвычайных ситуаций, но и своеобразная «проверка на прочность», профориентационный тест.

– Можно будет понять, сможет человек потенциально работать шахтёром или он запаникует, у него произойдёт психологический срыв, – пояснил заместитель губернатора Максим Макин. – Он, возможно, хороший человек, хороший специалист, но будет ясно: его нельзя допускать до работы в шахте. Главное, сам человек будет понимать: готов он работать под землёй, идти в шахту, или нет. Будущий шахтёр должен чётко понимать, куда он идёт.

3D-оборудование позволит не просто увидеть и ощутить «реальность» подземного труда, но и проработать необходимые действия в шахте «на практике»: пройти индивидуальную 3D-тренировку.

На верхнем этаже корпуса разместился также 2D/3D-кинозал с экраном 120 градусов. Он позволит проводить в центре подготовки конференции и уроки сразу для нескольких десятков обучающихся. Планируется, что в кинозале будут демонстрироваться документальные методические фильмы о предупреждении и ликвидации аварий и ЧС на опасных производственных объектах при ведении работ в подземных условиях.

– Для нас возведение такого центра – это новые рабочие места, это импульс для развития Новоильинского района и Новокузнецка в целом, – отметил глава города Сергей Кузнецов. – Кроме того, в городе появилось новое современное медицинское оборудование, и этих инноваций хватит на несколько лет вперёд. Хотелось бы, чтобы новокузнечане тоже смогли им пользоваться, и этот вопрос мы сейчас обсуждаем.

Подобные центры будут построены на Дальнем Востоке, на Урале и в европейской части России, однако главным и самым инновационным останется Национальный аэромобильный горноспасательный центр в Кемеровской области. «Новокузнецк стал столицей горноспасателей», – отметил начальник управления ВГСЧ МЧС России Александр Син.

Открытие горноспасательного центра планируется на конец 2016 года. Первые слушатели же приступят к занятиям в учебно-тренировочном корпусе уже в сентябре этого года.


Просмотров статьи: 1260