Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВСПОМНИТЬ ПРОШЛОЕ, УЗНАТЬ НАСТОЯЩЕЕ

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото автора

Гость города австриец Давид Андреас Штейнаккер решил вместе с новокузнечанами вспомнить прошлое, узнать настоящее

В рамках проекта сотрудничества между учёными госуниверситетов Вены и Томска студент-этнограф приглашён в сибирские города для работы над научным проектом «Трансформация в жизни российских и советских рабочих в Западной Сибири». Цель 28-летнего студента кафедры антропологии и этнографии Венского госуниверситета – исследовать изменения в жизни промышленных городов Западной Сибири и их рабочих жителей.

Проводиться исследование, которое началось в конце июля и продолжится до сентября этого года, будет в Новокузнецке, Кемерове и Томске. Главный вопрос, обращённый к горожанам – чем отличается сегодняшняя жизнь рабочих от жизни в советский период? То есть Давид Андреас проводит сравнительный анализ истории жизни СССР «до развала» и современное состояние местного социума. В основном вопросы обращены к пенсионерам: как им жилось раньше и как живётся сейчас? Ведь только люди этого поколения могут сравнить своё житьё-бытьё «до» и «после».

Затем, после написания работы и получения научной степени магистра или мастера (таковы научные регалии в Венском госуниверситете), Давид Андреас, по его словам, задумается и о написании ещё большего по размаху исследований научного труда.

В нашем городе у Штейнаккера уже прошли встречи со множеством горожан, с ветеранами труда. Не обязательно в прошлом и настоящем обладателями рабочих профессий, но и выходцами из рабочих семей. Особенно Давида Андреаса интересовала атмосфера советских времен, образ жизни советского гражданина. В рамках проекта он встретился, в частности, с почётными посетителями и читателями Центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя – художницей Светланой Берзиной, предпринимателем Юрием Чурсиным, заядлым туристом и путешественником Михаилом Заречневым и другими. Во время встреч вспомнили об отличии советских школ от современных. Речь шла о школьной форме с её неизменными атрибутами – белыми фартуками, белыми гольфами и белыми бантами. Об октябрятском, пионерском и комсомольском периодах, которые пережили сегодняшние заслуженные пенсионеры. Многие вспомнили о хоккейных коробках во дворах, о «походах выходного дня». Рассказали, что такое домино и что означало «забить козла». Не обошлось и без воспоминаний о ноябрьских и первомайских демонстрациях со знамёнами и транспарантами. О сборе металлолома и макулатуры, о поездках в пионерлагеря и о танцах в Саду металлургов. Была в этих воспоминаниях и немалая доля ностальгии по тем временам.

Однако и современные реалии не освещались в тёмных тонах. Многим, несмотря на возраст, жить стало увлекательней и интересней, нежели в той, прошлой жизни. Немало из пришедших на встречу до сих пор не только занимаются активной общественной жизнью, но и увлечены туризмом и путешествиями. «Пожилыми нас явно не назовёшь!» – заявили собеседники австрийского студента-этнографа. А гость, в свою очередь, отметил разнообразие интересов и щедрость жителей Западной Сибири («О широте души сибиряков в своё время говорила и моя мама, что работала генеральным консулом в Новосибирске», – подчеркнул Давид Андреас). По его словам, в Западной Европе до сих пор существует расхожее мнение, согласно которому Сибирь представляют диким краем. Но, побывав здесь, он убедился в обратном. «Ваш город не просто интересен по архитектуре. Вместе с друзьями мы отметили какие-то башенки на углах старых зданиях, такие же можно увидеть и на углах буржуазной Вены. Приметили усадьбы-виллы в «графском» стиле… Съездили на Кузнецкую крепость. Город представляет большой интерес как в историческом, так и в познавательном плане, и потому здесь непременно должен развиваться туризм. Новокузнецк таит ещё много нераскрытого, как для самих горожан, так и для гостей города, – высказал он своё впечатление. – Лично мне Кузбасс очень интересен!»

Об интересе к сибирским краям Давид Андреас заявил несколько лет назад, устроившись на работу в новосибирское туристическое агентство («Отсюда и хорошее знание русского языка»). Города Кузбасса взял на заметку для разработок своего научного проекта потому, что, по его мнению, Кузбасский бассейн, как ни один другой промышленный регион, соответствует понятию «советское наследие». «Здесь была предпринята великая попытка создать новое советское общество. Сам Кузбасс – продукт этой героической попытки. И хотя старые структуры развалились, сегодня удивительно видеть, сколь много здесь нормальной жизни. По-моему, представления жителей Европы о том, что города, построенные и жившие по старым структурам, сегодня умирают – преувеличение», – говорит Штейнаккер.

Напечатанную по следам сибирских исследований работу молодого магистранта можно будет прочесть в библиотеке Венского университета. Она разместится в свободном доступе для учёных всех стран. После этого Давид Андреас с неиссякаемым интересом примется и за докторскую диссертацию. На эту же тему.

 


Просмотров статьи: 1365