Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ДОРОГА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Газета «Новокузнецк», выпуск №31 (821)  //  Рубрика: Экономика и жизнь

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото автора

Кузбасс и Республика Алтай продолжают укреплять торгово-экономические и культурные связи – мнение нашего корреспондента о результатах такого сотрудничества

– Благословите Кузбасс, – пожелала нам на прощание служительница Чемальского женского скита.

Благословить Кузбасс от имени жителей Республики Алтай и, в частности, служительниц скита, который относится к Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю, пожилая женщина попросила неслучайно. Долгое время в самые сложные времена Кузбасс выручал монашеский скит, посылая сюда уголь. Монахини называли эти ценные в студёную зимнюю пору дары «угольком от Тулеева». И были за такую помощь, по словам матушки Михаилы, очень благодарны жителям Кемеровской области, называя их своими дорогими шефами. В последнее время, в силу некоторых причин, скит перешёл на дровяное отопление, но благодарная память о кузбасских подарках жива и поныне. Так что к кузбассовцам с тех пор в горноалтайском уголке, как к паломникам, так и к туристам, очень доброжелательное отношение. «Доброе дело – оно незабываемо. Особенно в святых местах», – говорят служительницы культа.

Из полутора миллионов туристов, что каждый год посещают достопримечательности Республики Алтай, более 20 процентов – жители Кузбасса. И одно из самых посещаемых ими мест – Чемал. А вернее, храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос, который назван в честь одноимённого греческого острова, где молился апостол (из-под пера Иоанна Богослова вышла последняя книга «Нового завета» – «Апокалипсис»). В настоящее время храм Иоанна Богослова является действующим женским скитом, где проводятся службы. Здесь женщины-монахини служат, они же ведут за ним и надлежащий уход. К слову, на скале рядом с храмом монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей высечен лик Божьей Матери с младенцем. Слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы.

Немного истории. Монашеская женская община в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» была открыта и действовала в Чемале ещё до революции. Монахини занимались просвещением жителей и воспитанием детей-сирот в созданном ими приюте на 80 человек. Школа Чемала считалась одной из лучших в России. Книги и школьное оборудование доставлялись сюда из Москвы. В советские времена община была уничтожена. Но спустя много лет скит возродился. Как возродился на Патмосе храм, сожжённый в 1920 году одним полусумасшедшим художником. Рассказывают, что однажды местный живописец написал храм на холсте. И собственная картина ему настолько понравилась, что он из чувства ревности к реальному пейзажу решил… уничтожить оригинал. Для поджога старого, высохшего деревянного церковного здания достаточно было лишь чиркнуть спичкой…

Примечательно, что храм на Патмосе восстанавливал тоже художник – журналист, увлечённый художественной фотографией, москвич Виктор Николаевич Павлов. Впервые он, работая над фотоальбомом санаторных зон, посетил Патмос в 1974 году. Покорённый живописной красотой чемальских мест Павлов решил воссоздать по старым снимкам прежний храмовый облик. На реконструкцию Виктор Николаевич отдал весь свой гонорар – 100 тысяч рублей, полученный им за изданный фотоальбом. Деньги по тем временам немалые, но их не хватило. Тогда, посоветовавшись с женой Гаянэ, он продал свою большую московскую квартиру и перебрался в Чемал. На вырученные от продажи жилья средства Виктор Павлов стал достраивать храмовое сооружение. В 1998 году всего за 50 дней силами трёх работников на остров через реку Катунь был перекинут знаменитый висячий мост. Уникальный пример человеческой смекалки и трудолюбия! Здесь же, в Чемале, спустя годы, энтузиаст-строитель Виктор Павлов и умер. Могила фотохудожника расположена рядом со скитом.

Любопытная деталь. Высокий деревянный забор, что сегодня ограждает скит от любопытствующих мирян, днём облеплен огромными ночными бабочками нежно-белёсого цвета. Их здесь считают душами погибших и умерших монахинь, а также репрессированных женщин-кандальниц, что в 1935 году неподалёку от храма строили Чемальскую ГЭС.

Ныне ГЭС частично законсервирована и почти бездействует. И потому кузбасскому угольку в Республике Алтай всегда рады. Тем более что столь тесному взаимопониманию алтайцев и кузбассовцев отныне способствует и соглашение о взаимодействии и сотрудничестве двух регионов сроком на пять лет, подписанное в августе прошлого года. Одним из важнейших пунктов документа значится договорённость о реконструкции дороги «Таштагол – Турочак – Горно-Алтайск», которая связывает Кузбасс и Алтай не только территориально, но и экономически. Кузбасс намерен поставлять в Республику продукцию угольной и химической промышленности, Алтай – товары пищевой и перерабатывающей, в том числе мясные и молочные продукты. Дорога общей протяжённостью в 120 километров, строительство которой оценивается в 1,2 миллиарда рублей, открыта в 2008 году. На строительство кузбасского участка трассы с щебёночным покрытием затрачено 630 миллионов рублей. Путь из Кузбасса в Республику Алтай сократился на 112 километров (раньше, чтобы добраться из Таштагола в Турочак, требовались сутки, сегодня – час). Дорога могла быть короче и прямее, но строители стремились сохранить кедровые массивы, поэтому трасса на 17-километровом участке делает 15 поворотов. Со временем на дорогу будет положено асфальтовое покрытие.

Магистраль сразу же назвали дорогой жизни. И в первую очередь для алтайцев, так как на каждого жителя Республики Алтай приходится по одной тонне кузбасского угля в год. Сокращаются сроки поставки угля, снижается цена. Межрегиональный автодорожный коридор, включённый в программу приоритетного развития кузнецкого юга, имеет большое значение и для кузбасской экономики. «Для Кемеровской области эта дорога чрезвычайно важна. С её помощью Кузбасс намерен не только сделать проще путь туристов на Алтай, но и впоследствии выйти на рынки Казахстана, Монголии и Китая», – подчёркивал когда-то губернатор области. В том числе немалое значение имеют открывающиеся рынки сбыта и для угольно-металлургического и продовольственного Новокузнецка.

Межрегиональная трасса с твёрдым покрытием, имеющая государственное значение, с выходом на федеральный Чуйский тракт, а затем – на соседние государства, действительно необходима как для развития торговли, так и туризма. Про сроки окончательного строительства пока умалчивается, хотя «Горно-Алтайск – Турочак – Таштагол» уже объединяет обширные туристические потоки и даёт Кузбассу выход на перспективу – в Монголию, Казахстан, Китай.

По словам министра экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александра Алчубаева, западные санкции «сыграли всем на руку»: дали импульс для развития в Алтае животноводства, а также – более тесного сотрудничества с Кузбассом. Если сейчас алтайцы в год производят 40–50 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, баранины и конины (а это экологически чистая продукция), то через несколько лет производство мясного поголовья здесь намерены увеличить в полтора-два раза.

Кроме того, в этом году должно завершиться строительство дороги через территорию Монголии, которую ведёт китайская сторона. До сих пор этот «шёлковый путь» из Китая в Россию был в плачевном состоянии. Теперь появится возможность прямых поставок продукции из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР в Сибирь и в обратном направлении. Так что духовное и экономическое возрождение двух регионов, включая дружески настроенные соседние страны, неизбежно. Как говорят в святых местах Горного Алтая, с недавних пор ставшего туристической Меккой, оно «записано на небесах».


Просмотров статьи: 1407