Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ВИВАТ, «КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА»: 2 августа воздушно-десантным войскам нашей страны исполнится 85 лет

// Автор: Кирилл Андреев
// Фото: Ярослав Беляев

Десантников по праву считают элитой отечественных Вооружённых Сил. Они всегда на переднем крае, готовые дерзко и отважно решать поставленные военные задачи, демонстрировать в самых сложных ситуациях высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество.

История рождения ВДВ восходит к 1930 году: 2 августа 12 парашютистов в ходе опытно-показательных учений военно-воздушных сил Московского военного округа приземлились в тылу условного противника в районе города Воронежа. К ним было сброшено и вооружение – винтовки, пулемёты, боеприпасы.

Цель марш-броска была тактическая – определить саму возможность групповой выброски десанта и оружия для исполнения боевых операций. Высадка прошла успешно. До этого момента в истории Красной армии воздушные такие вылазки уже имели место. Например, в борьбе с басмачеством в конце двадцатых годов и в период Гражданской войны части особого назначения доставлялись на места посадочным способом. Однако поворотным в развитии мировой военной мысли и практики стал марш-бросок, совершённый  2 августа 1930 года.

Первым подразделением ВДВ стал авиамотодесантный отряд, сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе. В нём состояло 164 человека. На его базе была создана бригада, которая обучала инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработке оперативно-тактических нормативов. Через пару лет в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. Осенью 1935 года на манёврах возле Киева за девять минут было проведено десантирование уже 2500 красноармейцев, которые после приземления немедленно открыли огонь из автоматических винтовок, отразив с ходу атаку противодесантного подвижного отряда.

Первое боевое крещение советские десантники прошли в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол в 1939 году и во время советско-финляндской войны. К началу Великой Отечественной войны ВДВ нашей страны состояли из пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Все они впоследствии участвовали в ожесточённых боях на территории Латвии, Белоруссии, Украины. Крупнейшим военным сражением ВДВ считается Вяземская воздушно-десантная операция в ходе контрнаступления под Москвой. Тогда в тыл немцев было сброшено около 10 тысяч десантников.

Эпохой очередного коренного перелома в развитии ВДВ Советского Союза считается время командования этим родом войск генерала Василия Маргелова (1954-1979 годы). Он понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника сможет только высокомобильный, способный к широкому манёвру десант. Маргелов категорически отверг установку на удержание методом жёсткой обороны захваченного района до подхода наступающих с фронта войск. Он был уверен, что такая тактика ведёт к быстрому уничтожению авиагрупп. Именно поэтому в 50-е годы прошлого века на учениях воздушно-десантных частей особое внимание стало уделяться новым способам обороны в тылу противника, действиям десанта в условиях применения ядерного оружия. Части ВДВ начинают получать тяжелое вооружение – артиллерийские установки, гусеничные боевые машины. Военно-транспортная авиация оснащается самолётами Ан-12, Ан-22, которые были способны доставлять в тыл тяжёлую бронетехнику, автомобили, артиллерию, боеприпасы.

За четверть века десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых Сил, служба в них стала популярной и престижной. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал баллы во ВГИК и ГИТИС, а «провалившиеся» на экзаменах абитуриенты по несколько месяцев жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Именно в это время аббревиатура ВДВ приобрела шуточную расшифровку «войска дяди Васи. Знаменитый девиз ВДВ – «Никто, кроме нас!» – также принадлежит легендарному командующему воздушно-десантными войсками генералу Василию Маргелову. Так он высказался после масштабных учений «Двина» в марте 1970 года. Василий Филиппович объявил благодарность всем десантникам за проявленное мужество и военное мастерство и сказал: «А вот если бы пришлось прыгать, находясь внутри боевой машины… в бою?» Чуть позднее Маргелов вернулся к этой мысли: «Понимаю, что это сложно, но никто, кроме нас, этого не сделает». Эти слова со временем стали девизом Воздушно-десантных войск Советского Союза, которые всегда были на передовой, в гуще политических событий. Не обошлось без их участия в Афганистане, в разрешении военных конфликтов в Чечне, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского противостояния.

Сегодня Воздушно-десантные войска нашей страны – одни из самых боеспособных подразделений Российской Армии. Они составляют основу сил специальных операций. Ряды ВДВ насчитывают около 35 тысяч солдат и офицеров. Практически все они соберутся 2 августа на главных улицах и площадях родных городов, чтобы поприветствовать друг друга и почтить память погибших товарищей.

Фото


Просмотров статьи: 1404