ПРАВДА ВЫСОЦКОГО: 25 июля – день памяти всенародно любимого певца, поэта, артиста Владимира Семеновича Высоцкого. В этом году – 35-я годовщина его смерти
Большое видится на расстоянии. То, что Владимир Высоцкий – феноменальное явление в культуре России и неординарная историческая личность, теперь уже ясно любому мыслящему человеку.
Особенно старшего и среднего поколения. Проходят годы, сменяются эпохи, но ореол вокруг его имени, как и названная в его память планета, не тускнеют. Глубина и образность его песен раскрывались вместе с моим взрослением и осмыслением окружающей действительности. Я начал собирать свою коллекцию, с тех пор как началась моя любовь к Высоцкому. В его песнях были и ирония, и юмор. Но главным в его творчестве была, конечно же, правда.
Можно сказать, что всё наше поколение выросло на песнях Высоцкого.
Его песенное творчество феноменально. Какое необычайное многообразие тем! Более девятисот песен и стихов. Песни дворовые, спортивные, военные, сказочные, исторические, песни о любви.
Вне России он смысла жизни не видел. Он много ездил, бывал во многих странах, но никогда ни в какую Америку или Израиль не уехал бы. Он абсолютно искренне начинал скучать по России и по своему месту в ней уже спустя несколько дней после приезда в Париж или Нью-Йорк.
Для друзей он мог сделать всё – даже невозможное. Был верен всем, кто его не предавал. В творчестве был суров и требователен к себе. Ответственен перед людьми. Прост в общении. Светская мишура к нему не приставала. Он шёл петь для людей как на трудную мужскую работу, как на нравственный экзамен: «Я к микрофону встал, как к образам… Нет, нет сегодня – точно к амбразуре».
Написав сотни песен и стихов, сыграв десятки ролей, Высоцкий так и оставался запрещённым «плодом» со стороны официальных властей. Его знали и ценили миллионы людей, но вращался он в ином, узком кругу. Ежедневно ему «лезли» и даже плевали в душу. Концерты закрывали, фильмы с его участием годами лежали на полках. Высоцкий сам себя считал, в первую очередь, поэтом, а не актёром. Но, получалось, всю жизнь писал в стол.
Одно лишь согревало его – это всенародная слава и огромная, как океан, любовь простых людей.
В тот памятный день 25 июля 1980 года, когда умер Высоцкий в олимпийской столице шли соревнования, раздавали медали, и, казалось, никому не было дела до того, что случилось. Только к полудню у кирпичного дома на Малой Грузинской собралось человек тридцать. Стояли молча, окаменев. Провожать Высоцкого в последний путь пришли десятки тысяч людей. Потому что он пел про то, что каждый чувствовал, но не умел или не мог сказать вслух.
Феномен Высоцкого до сих пор пытаются объяснить: Валерий Золотухин: «Он брал в работу самые, казалось бы, бросовые слова. Но он заставлял их жить по-новому. Он всего добивался упорным трудом».
Булат Окуджава: «Им не восторгаются приверженцы эстрадной пошлятины. Он раздражает унылых ортодоксов и шокирует ханжей. Он – истинный поэт».
Гражданственность и патриотизм Высоцкого, как и бесстрашие, были не показными – они были его естественной сутью. Станислав Говорухин: «Высоцкий научил меня ничего не бояться».
Память о себе оставил Высоцкий и в нашем городе. Старшее поколение новокузнечан помнит, как в 1973 году Владимир Семёнович выручил наш драматический театр, находящийся тогда в трудном финансовом состоянии: по приглашению руководства театра артист с полной отдачей отработал три напряженных гастрольных дня. Даже когда у него от перенапряжения пошла горлом кровь, он не прервал выступления. Как настоящий честный человек и трудяга-мужик, он выполнил условия договора. Глотая кровь, допел и тем самым выручил актёров, которые, благодаря тому, что на Высоцкого пришёл зритель, получили невыплаченную зарплату. Выручил в трудный момент театр. При этом вёл себя просто. Нашёл время посетить Кузнецкий металлургический комбинат, почитать журналистам газеты «Металлург» свои стихи…
Наш город остается должником Высоцкого. И потому странно, что до сих пор в Новокузнецке нет памятника поэту или, хотя бы, улицы, носящей его имя.
От всех почитателей Высоцкого ещё раз обращаюсь к администрации города с предложением увековечить память великого гражданина, назвав одну из улиц Новокузнецка или площадь его именем. Ведь во многих городах России, и не только России, есть улицы и площади, носящие имя Высоцкого, поставлены памятники. Часто даже в тех городах и весях, в которых он никогда не бывал. Например, памятник поэту установлен в Новосибирске. А наш город всё не удосужится отдать долг Владимиру Семёновичу?
Если наше поколение, которому посчастливилось аплодировать человеку, вошедшему в число 50-ти самых выдающихся личностей России, не сделаем этого, поверьте, после нас уже до Высоцкого и памяти о нем никому никакого дела не будет.
Просмотров статьи: 1514