Новокузнецкое городское телерадиообъединение

СПЛАВ СВОБОДЫ И ЭКСТРИМА: Опытные туристы отмечают, нынешнее лето отличается массовыми сплавами по рекам Кузбасса

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото автора

Что же заставляет людей подниматься с родного дивана и уходить в поход или в сплавы? Причём, в солидном возрасте? Иные ведь не имеют даже опыта поездок в ближайший Алтай. Более того, не делали даже марш-бросков на собственные дачные сотки

В последнее время в интернете появляется немало предложений провести для любителей сплав по горным рекам Кузбасса. Доморощенным туристам предлагаются всевозможные услуги – только бы отправились в путешествие! Катамараны, туристическое обмундирование, палатки и даже полное пропитание. Если решитесь отправиться в путешествие на три дня, то приключения на реке обойдутся вам в 3600 рублей (для детей скидка). Если на пять суток, цена возрастет до пяти тысяч рублей. Есть в ассортименте туристических услуг и сплавы, рассчитанные на один день. Сели тесной компанией в моторную лодку с опытным проводником, прокатились до ближайшего острова, устроили пикник, а к вечеру отправились домой. И за одну поездку, утверждают знатоки, можно набраться массы всевозможных впечатлений!

Но для истинных любителей сплава одного дня мало. Чтобы почувствовать вкус настоящей свободы и экстрима, необходимо испытать себя в пятидневном походе по речным просторам. Такие, обычно, бывают на реках Горной Шории, начиная от Усть-Кабырзы и заканчивая Усть-Анзасом. И они пользуются немалым спросом у жителей юга Кузбасса. С утра на электричке уезжают горожане в верховья Томи, на Майзас, и сплавляются потом в течение дня. Так, на днях жители Междуреченска были поражены массовым заплывом команд, что наблюдался на Томи. Шли, по рассказу очевидцев, целыми эскадрильями. Были среди них и жители Новокузнецка.

В одном из сплавов по Мрас-су удалось побывать и мне. Выезжали на катамаранах под руководством опытных туристов. В частности – Александра Петровича Баркова, известного среди туристов как Петрович. На протяжении всего речного пути он, стоя на возглавляющем колонну катамаране, пытался поймать на удочку хариусов. Попытки были неудачными, попадалась какая-то пузатая мелочь, но и от самого процесса Петрович явно ловил кайф. Не секрет, что, порой, сплавы привлекают именно любителей рыбалки: опробовать рыболовецкие, недавно купленные снасти в самых разных местах речных «угодий».

Среди первооткрывателей сплавного туризма была и Татьяна Любимова – женщина в возрасте за 50 лет. Личность в небольшом поселке Горной Шории довольно известная. После того, как о ней, как о темир-таусском драматурге, написала областная пресса, Татьяна решила, следуя своему призванию, сменить профессию торгового работника и стала руководителем детской театральной труппы. Свое дело Татьяна Любимова не просто любит, обожает. Её театр «Маска» неоднократно занимал на детских конкурсах призовые места… До этого Татьяна ни разу не была не то, что на сплаве – в самых «худосочных» походах. И потому испытание мошкой, речными порожистыми километрами, походной кашей с дымком и ночёвками под звёздным небом, пусть и в палатках, оказались для неё в новинку. После этого сплава она буквально заболела путешествиями и решила обязательно продолжить сплавляться в связке с верными друзьями. Для творческой натуры – это повод для вдохновения, решила она.

Другую Татьяну ходить в сплавы заставила профессиональная обязанность. Таня Петренко – врач-терапевт таштагольской поликлиники. В сплавы она приглашалась в качестве медика, который должен был оказать при необходимости помощь.

В этом же сплаве его участники повстречались со знаменитым сплавщиком – Виктором Турбиным, в прошлом военным летчиком. Однажды он побывал в сплаве по горно-шорским рекам и был поражён живописной красотой местной природы. В это время Виктор, уйдя из авиации, работал на полиграфическом комбинате. В конце концов, заворожённый таёжными красотами он рассчитался с работы и поехал на постоянное место жительства в бывшую шорскую деревеньку возле водопада Сага. От деревни к тому времени остался один лишь дом, в котором он, приведя его в порядок, и поселился. Официальная супруга ехать в шорскую глухомань отказалась. Рванула за любимым человеком его коллега по работе в полиграфкомбинате – Татьяна: «Виктор мне давно нравился! И потому согласилась, не раздумывая», – призналась она. Хотя сейчас, время от времени скучая по цивилизации, женщина может позволить себе и поворчать: «Куда нас, однако, занесло!» Но за эти годы она даже медведей-шатунов, что время от времени навещают их усадьбу, научилась не бояться.

Отшельничает семья Турбиных в тайге вот уже несколько лет. Обзавелись домашним хозяйством, развели огород. Виктор не жалеет, что сплав по горной реке однажды перевернул всю его жизнь. Здесь он, построив баньку и дом для ночлега туристов, решил заняться небольшим бизнесом. Помогает ему в этом и собственный этнологический музей, экспонаты для которого он собрал на месте бывшей шорской деревеньки, давно сгинувшей в Лету. Чего здесь только нет! Инструменты, кухонная утварь, охотничьи принадлежности… Смастерил бывший сплавщик и смотровую площадку на одной из скал возле водопада. С высоты птичьего полета далеко видна тайга, обрамляющая Мрас-су. Можно бесконечно любоваться этими горными и речными видами. А внизу у самого водопада установил для проезжих сплавщиков так называемую «шкатулку желаний». Между прочим, многие, загадывая желание, тоже хотели бы пожить такой вот свободной и насыщенной жизнью, как отшельники Турбины, вдали от шумных городских «каменных джунглей». Хотя бы месяц. Потому что сплавы, как признаются туристы, вызывают в нас глубоко запрятанную ностальгию по житью-бытью в условиях первозданной природы.

 


Просмотров статьи: 1804