Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ: О том, кем закалялась сталь

В преддверии профессионального праздника мы хотели бы рассказать о тех металлургоах, кто творил историю Новокузнецка. О первых и лучших. О тех, которые получили звание «Почётный гражданин города». Первым в этом почетном списке значится Иван Павлович Бардин.

В Киевском политехническом институте он специализировался по черной металлургии под руководством профессора Ижевского, который и привил ему интерес к металлургии. Бардин поступил в институт на агрономическое отделение. Мог бы стать прекрасным агрономом, однако судьба повернула иным образом. «Металл притянул!»

Не найдя работу в России, некоторое время работал в Америке на заводах простым рабочим, где и постиг нюансы профессии металлурга. В марте 1912 года познакомился с русским доменщиком Михаилом Курако, с которым потом судьба свела его и в Сибири. В марте 1929 года был назначен техническим директором на Кузнецкстрой. Под его руководством был полностью построен Кузнецкий металлургический комбинат. Бардин мог одновременно управлять заводом и стройкой, поскольку был уникальным человеком. Обладал острым умом, решительностью, прямотой и оперативностью. Меньше всего сидел в конторе, с раннего утра его появление знаменовало начало рабочего дня на стройке и комбинате. В 1931 году по его инициативе был открыт Сибирский металлургический институт. А в 1932-м стал академиком. Рабочие его в шутку и любя звали «Академик в полушубке». Главной в его жизни всегда была работа. Он и умер на рабочем месте – на заседании Госплана СССР 7 января 1960 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Леонида Сергеевича Климасенко когда-то неоднократно поощрял Бардин. За отличную подготовку кадров будущих металлургов. Поскольку работал Леонид Климасенко поначалу преподавателем, а потом и директором в ФЗУ КМК. В 1935 году перешёл на работу в мартеновский цех комбината. Его всегда отличал пытливый ум, неутомимая энергия и запас теоретических знаний. За что ему и предложили возглавить строительство Западно-Сибирскоо металлургического комбината. Климасенко мечтал сделать завод не только первоклассным предприятием. Но и построить его быстро, развернув с ходу весь металлургический цикл, чтобы дать стране самое необходимое в то время – прокат. 29 декабря на Запсибе была получена первая в Сибири мартеновская сталь. По руководством Климасенко его детище – Западно-Сибирский металлургический комбинат – вскоре стал флагманом отечественной металлургии. За любовь к Запсибу, граничащую с самопожертвованием, за незаурядный талант, искренность и простоту в отношениях с людьми он и стал «Легендой Запсиба». Леонид Сергеевич любил повторять эту фразу: «Где сталь – там победа!»

Золотую Звезду Героя Cоциалистического труда Александр Григорьевич Картавых получил в 34(!) года. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии. Вальцовщик листопрокатного цеха Кузнецкого металлургического комбината и далее – по нарастающей. Его бригада одной из первых в цехе стала бригадой коммунистического труда. Был избран в Президиум Верховного Совета СССР. До сих пор вспоминают, как он помогал на комбинате решать личные проблемы металлургов: устраивал их в столичные клиники, «пробивал» для них квартиры, «доставал» люстры для городского драмтеатра, новое оборудование для ВД-30, большие стекла для автовокзала, засыпные конуса для пятой домны. Да мало ли чего! Всё могло пригодиться для далекого сибирского города и его жителей, если ты – заседаешь в Верховном Совете.

Николай Прохорович Зайцев начинал слесарем в железнодорожном цехе Кузнецкого металлургического комбината, куда его привел отец – Прохор Евдокимович, кавалер ордена Ленина. В семье росло шестеро детей, мал-мала меньше, и здесь принято было трудиться с раннего возраста. Семья Зайцевых вообще славились трудолюбием, ответственностью, надежностью и неподдельной скромностью. И потому неудивительно, что он, перейдя резчиком горячего металла в сортопрокатный цех, а потом и в вальцовщики стал лучшим на комбинате специалистом.

А за то, что отличался прямотой и принципиальностью, его выбрали в партгрупорги, а затем и выше. Ударник коммунистического труда в 1973 году был награждён знаком «Почетный металлург».


Просмотров статьи: 1634