ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
Наш корреспондент решил провести анализ: кто, где и зачем получает сегодня в Новокузнецке вторую, третью профессию или сразу несколько
Подвигла к этому история из жизни. Из переписки с однокурсницей, гуманитарием по жизни, имеющей не одну «вышку» по профилю, вдруг неожиданно выяснилось: дама который год постигает абсолютно иную науку – медицину. Недоумеваю: зачем? «Веление времени, – говорит. – У нас идёт объединение учреждений, ситуация неустойчивая, а эта профессия всегда позволит заработать на кусок хлеба». Убедительно: медучреждения города обеспечены кадрами только на треть. Полюбопытствовать, тенденция ли это или случайность, отправляюсь в медицинский колледж. И прямо на пороге – зрелая (за 50 лет) женщина, буквально вчера получившая специальность «Фельдшер» («Лечебное дело»). Мария С. пришла к решению в корне поменять квалификацию, имея абсолютно иное высшее образование, дополнительный к нему спецкурс, годы работы по специальности.
– Причина сменить профиль была серьёзная, – говорит моя собеседница. – Здоровье не позволило продолжать работу с детьми. Начала лечиться народными методами – не помогло. Села читать спецлитературу, разобраться не смогла. Это меня и привело в медколледж.
Четыре года обучения у Марии уже за плечами. Студентка справлялась со всеми нагрузками на «хорошо» и «отлично» и получала повышенную стипендию. По ходу освоения непростой науки разобралась со своими диагнозами и способами избавления от них. Сейчас готова применить теорию на практике. Спрос на специалистов её профиля, да и медсестёр, лаборантов, фармацевтов, которые обучаются в медицинском колледже, велик.
– Желающие кардинально изменить свою профессиональную деятельность периодически к нам приходят, – говорит директор Новокузнецкого филиала Кемеровского областного медицинского колледжа Светлана Наливайко.– Как правило, это люди с опытом работы в других сферах: педагогике, психологии, экономике, бухгалтерском деле. Они охотно выбирают профессию фельдшера, медсестры. И это неудивительно. Согласно данным Центра занятости Новокузнецка потребность работодателей в среднем медицинском персонале на сегодня составляет 314 человек и находится на первом месте среди других вакансий уже не один год.
Важную роль в выборе новой профессии играют такие факторы, как официальное трудоустройство в лечебные учреждения, полный соцпакет, которые гарантируют выплату «белой» зарплаты, наличие очередных отпусков, оплату временной нетрудоспособности.
Тенденция перепрофилирования наблюдается и в соседнем учебном заведении – Новокузнецком торгово-экономическом техникуме.
– Около 30% студентов заочного отделения нашего техникума не работают по профилю полученного образования и поэтому стремятся освоить совершенно новую для себя специальность, – говорит заместитель директора Елена Турбина. – Особой популярностью у них пользуется открытая в 2010 году специальность «Земельно-имущественные отношения» и её специализация «Риэлторская деятельность». По этому направлению обучаются люди, работающие в промышленности, медицине, торговле. Они ищут своё призвание. В этом году студенты-заочники на защите дипломных работ продемонстрировали сформированные профессиональные компетенции в области риэлторской деятельности, что было отмечено председателем государственной экзаменационной комиссии, вице-президентом Ассоциации риэлторов Кемеровской области Ирины Зайцевой. Заинтересованность в будущей профессиональной деятельности выпускников была очевидной.
Подобные случаи, со слов Елены Дмитриевны, становятся нередки. В риэлторы переквалифицируются шахтёры и даже служители искусства. А совсем недавно специальность «Коммерция» успешно освоил молодой человек, работающий спасателем в МЧС. Он учился очень заинтересованно, защитился на «отлично» и абсолютно уверен в успешности своих начинаний.
А что же происходит в профильных для промышленного Новокузнецка ссузах? Тенденция к деиндустриализации нашего города становится очевидной. Остаются ли востребованными «тяжёлые» специальности: металлург, прокатчик и так далее?
– Конечно, интерес к ним несколько снижается, – говорит директор Кузнецкого металлургического техникума Сергей Колесников. – Но при этом мы ежегодно набираем полные группы по этим профилям. Главными потребителями этих рабочих рук остаются промпредприятия города. Более того, известные собственники нашего металлургического завода мотивируют будущих прокатчиков – выплачивают обучающимся дополнительную стипендию в размере тысячи рублей. А завод ферросплавов, например, целенаправленно обучает у нас заочно целую группу металлургов чёрных металлов. Заявки на профильные кадры поступают к нам и с других предприятий, в частности, от малого и среднего бизнеса. Я уже не говорю о том, что нарасхват у нас машинисты крана, электрогазосварщики, токари. И давно. Приходят к нам в техникум и уже состоявшиеся специалисты, по разным причинам решившие сменить профессию. К примеру, продавцы переквалифицируются в юристов, специальность у нас называется «Право и организация социального обеспечения». Парикмахеры, невостребованные на перенасыщенном рынке услуг, идут учиться на крановщиц.
По словам Сергея Колесникова, очень популярным становится одновременное обучение нескольким специальностям. Студент может учиться на дневном отделении и параллельно осваивать совершенно иную профессию в рамках этого же или иного учебного заведения. Так надёжнее и престижнее, считают обучающиеся.
Картина вырисовывается интересная. Меняющиеся время и конъюнктура рынка делают людей более мобильными и целеустремлёнными. Невзирая на возраст и наличие дипломов, горожане стремятся улучшить свой профессиональный уровень. Чтобы продолжать жить и работать в родном городе.
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1413