Новокузнецкое городское телерадиообъединение

"БУДЕМ ЖИТЬ!"

// Автор: Виктория Николаева

Сибирский государственный индустриальный университет по распоряжению и.о. губернатора Кемеровской области Амана Тулеева будет награждён орденом Почёта Кузбасса

Награда, приуроченная к 85-летнему юбилею университета, должна быть вручена старейшему учебному заведению Новокузнецка в День металлурга.

Основные мероприятия, посвящённые дню рождения СибГИУ, начались во вторник в сквере Студентов, который открылся после капитальной реконструкции – здесь помимо выполнения работ по благоустройству и озеленению установлены и малые архитектурные формы. Бронзовые скульптуры студентов – Юлии и Романа, работы архитектора Юрия Журавкова, созданы в честь девушек и парней, которые встретили и полюбили друг друга во время учёбы в университете. В торжественной церемонии открытия сквера приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова, глава города Сергей Кузнецов, ректор СибГИУ Евгений Протопопов, а также преподаватели, студенты, выпускники вуза.

Во вторник же в Культурном центре ЗСМК на торжественном приёме чествовали лучших. Областные и городские награды получили преподаватели, студенты, аспиранты.

– В этом зале сегодня – руководители крупнейших промышленных предприятий, наш научный совет, ветераны, учителя. Я хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы своим трудом, своими знаниями «сделали» этот город, – обратился к присутствующим мэр и выпускник СибГИУ 2015 года Сергей Кузнецов. – Город обязан вузу, но и студенты тоже ему обязаны. Это обратная связь. И пока она есть, будет развиваться и город, и университет.

За годы своего существования индустриальный вуз нашего города выпустил почти 80 тысяч человек. Подавляющее большинство инженеров на промпредприятиях юга Кузбасса – выпускники СибГИУ.

– Мы прежде всего гордимся своими выпускниками, – сказал ректор Евгений Протопопов. – Что касается ближайших ориентиров и целей, то это – развивать университет, работать над тем, чтобы в Новокузнецке осталось университетское образование. А это, между прочим, очень непростой вопрос в условиях тех установок, которые даёт министерство образования и науки РФ. Поэтому мы идём на то, чтобы создать одно, объединённое, высшее учебное заведение на базе СибГИУ. Замечу, кстати, что 25 мая мы получили лицензию на 28 новых направлений подготовки по бакалавриату, специалитету, магистратуре. Это значит, нашим детям уже не надо ехать в далёкие края, всё можно будет получать в родном Новокузнецке и служить Кузбассу. Должен также сказать, нам удалось в последний год создать новое направление подготовки – «Наноматериалы и нанотехнологии». В этом направлении намечаются сегодня серьёзные подвижки, потому что оно перспективное. Тем не менее скажу: наноматериалы, конечно, хорошо, но в ближайшие лет 50 мы всё равно будем жить в «железном веке». Поэтому металлургия никуда не денется. Если наступят тяжёлые времена, те 30–40 отраслей, которые всегда трудятся вокруг металлургии, останутся. Так что, я думаю, несмотря ни на что реальный сектор экономики будет делать своё дело. Поэтому будем жить.

Справка | Хроника событий

Создан в 1930 году на базе специальности «Металлургия чёрных металлов» Томского технологического института для подготовки кадров для строящегося Кузметкомбината. Решение о создании учебного заведения принято Советом народных комиссаров СССР и Центрального Исполнительного Комитета СССР. Осенью 1931-го с подачи академика И.П. Бардина институт переведён в Новокузнецк.

В 1930–1933 годах – Сибирский государственный институт чёрных металлов. Первый выпуск 1931 года обеспечил КМК 49 инженерами.

С началом Великой Отечественной войны более 300 студентов и преподавателей отправились добровольцами на фронт.

В 1940-е годы в вузе – с 1933 по 1994 годы Сибирском государственном металлургическом институте имени Серго Орджоникидзе – открываются лаборатории, заочное отделение.

В 1956–1957 годах в институте образование получают уже 4 000 человек.

В 1970-е годы вуз становится основным поставщиком кадров для промышленных предприятий Кузбасса.

В 1980-е в институте активно проводится научно-исследовательская работа.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в вузе открываются новые факультеты. Сибирская государственная горно-металлургическая академия (с 1994 по 1997 годы) реорганизуется в Сибирский государственный индустриальный университет – СибГИУ (в 1998-ом).

Ректоры вуза.

Николай Владимирович Гутовский – 1929–1932, заведующий кафедрой термической и пластической обработки металлов

Пётр Иванович Полухин – 1949–1952, заведующий кафедрой обработки металлов давлением.

Николай Михайлович Куницын – 1952–1962, к.т.н., доцент кафедры деталей машин.

Иван Капитонович Суворов – 1962–1966, профессор кафедры обработки металлов давлением.

Николай Васильевич Толстогузов – 1964–1988, профессор кафедры электрометаллургии

Николай Михайлович Кулагин – 1988–2008, профессор кафедры металлургии цветных металлов и химической технологии.

Сергей Павлович Мочалов – июль 2008 – июль 2013, профессор кафедры информационных технологий в металлургии.

Известные преподаватели.

Евгений Яковлевич Зарвин – профессор кафедры металлургии стали.

Илья Хононович Шамовский – профессор кафедры металлургии чугуна.

Юрия Вячеславович Грдина – профессор кафедры физики металлов.

Юрия Егорович Михайленко – к.т.н., доцент кафедры теплофизики и промышленной экологии.

Александр Михайлович Самарин – академик АН СССР. Основатель кафедры электрометаллургии стали. Работал в СМИ во время войны.

Леонид Трофимович Дворников – академик Академии наук Киргизской республики, руководитель научной школы. Профессор кафедры теории механизмов и машин.

Валентин Павлович Цымбал – профессор кафедры информационных технологий в металлургии.

Пётр Модестович Масловский – лауреат Государственной премии СССР. Профессор кафедры автоматизации металлургического производства.

Леонид Павлович Мышляев – проректор по науке с 2008 по 2013. Профессор кафедры автоматизации и информационных систем.

Виктор Евгеньевич Громов – руководитель научной школы. Профессор кафедры физики. В 2014 году труд сотрудников этой кафедры «Положение «Явление увеличения усталостной долговечности сталей различных структурных классов электронно-пучковой обработкой» признано научным открытием в области материаловедения Международной академией авторов научных изобретений.

Виктор Моисеевич Финкель – профессор кафедры физики в 1960-х годах.

Борис Николаевич Жеребин – Герой Социалистического Труда, профессор кафедры металлургии чугуна.

Алексей Борисович Юрьев – управляющий директор ЗСМК, профессор кафедры обработки металлов давлением Евраз ЗСМК.

На сегодняшний день в СибГИУ обучается около 11 тысяч человек.

В мае 2015 года вуз получил лицензии на осуществление обучения по 28 новым специальностям, по которым ведётся преподавание в НФИ КемГУ. За счёт этого – присоединения Новокузнецкого филиала КемГУ к СибГИУ – в городе планируется создание одного, объединённого, университета на базе Сибирского государственного индустриального университета.


Просмотров статьи: 1948