Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЧТО В СИМВОЛЕ ТВОЁМ: В преддверии Дня города газета «Новокузнецк» начинает цикл публикаций об истории Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка

Газета «Новокузнецк», выпуск №24 (814)  //  Рубрика: Наш город N

Первый материал мы решили посвятить главному – символике города: гербу, флагу, гимну.

Герб.

Как известно из истории, герб города был утверждён 20 марта 1804 года. Поскольку Кузнецк тогда относился к Томской губернии, то и на городском «знаке», в верхней половине геральдического щита, был изображён герб Томской губернии с бегущей по полю серебряной лошадью. В нижней его части – в золотом поле – кузница и орудия кузнечного труда.

Между тем согласно архивным данным эмблемой Кузнецк обзавёлся ещё в 1635 году: в XVII веке гербами для поселений служили изображения на городских печатях. Печать Кузнецка в те времена – это изображение волка, символизирующее необжитость края. В редчайшей «Книге служебной чертёжной, писал Семён Ремезов с детьми», полный текст которой был впервые опубликован в Тобольске в 2006 году, приводятся сведения о кузнецкой печати-гербе: «Роспись государевым… всея Руси Сибирским печатям какова в которых городах и острогах, в которой печати что вырезано и подписано в лето 1635 году – «На кузнецкой – волк». Это и была та самая – «печать Государева земли Сибирские Кузнецкого острогу»…

В XX веке, в июле 1970 года, был утверждён новый герб Новокузнецка. На белом фоне геральдического щита, олицетворяющего сибирскую природу, появилось изображение разреза доменной печи красного цвета и чёрный квадрат с жёлтыми лучами – символами энергии солнца, заключённой в антраците. Они обозначали основные отрасли промышленности города – металлургическую и угольную. На верхней кромке щита изображены зубцы стен Кузнецкой крепости – дань уважения историческому прошлому края. Прошли годы, и в марте 1998 года, когда начались споры относительно возраста города (полемизировали о том, вести ли отсчёт его истории от рождения Кузнецка, который был основан 1618 году, или ограничиться новейшей историей Сталинска-Новокузнецка), было принято решение вернуться к гербу 1804 года.

Флаг.

Флаг города утверждён в июне 1999 года. Представляет он собой прямоугольное полотнище, разделённое по центру широкой чёрной горизонтальной полосой на два поля: верхнее – белое, нижнее – зелёное. В центре – изображение герба уездного города Томской губернии Кузнецка, принятого в 1804 году и утверждённого городским собранием Новокузнецка в 1998 году.

Цвета на знамени несут определённую смысловую нагрузку. Бело-зелёный фон соответствует общим цветам флага Сибири: белый (серебряный) цвет символизирует девственную чистоту сибирской природы, зелень – надежду, изобилие и свободу. Чёрная разделительная полоса – это богатые угольные пласты Кузбасса.

В биографии новокузнецкого флага есть и такой факт. В сентябре прошлого года он побывал на самой высокой вершине России – на Эльбрусе. В составе кузбасской экспедиции из 13 человек, что совершили подъём на гору в рамках проекта «Молитва в Поднебесье». В восхождении участвовали священнослужители Кемеровской епархии, известные кузбасские путешественники-альпинисты, предприниматели и дети из многодетных и шахтёрских семей.

На вершине Эльбруса под сенью флага родного города прошла молитва о здравии и благополучии шахтёров Кузбасса. Под полотнищем было совершено и символическое возложение кусочка угля, взятого накануне отъезда на шахте «Усовская» (бывшая «Ульяновская»), действующей в Новокузнецком районе. И неслучайно. На шахте в 2007 году при взрыве метана погибли более сотни горняков. Участницей восхождения стала и икона «Покрова на земле Кузнецкой», которая после спуска и возвращения на кузбасскую землю была подарена мэру города – Сергею Кузнецову.

Гимн.

Первый конкурс на создание городского гимна был проведён в Новокузнецке 15 лет назад. Тогда из 15 композиций была выбрана одна – на музыку Михаила Маслова и слова Бориса Рахманова. Однако в те годы городская общественность предложенный вариант не приняла, и официально гимн утверждён не был. В прошлом году депутаты города эту несправедливость по отношению к главной песне Новокузнецка решили исправить. Через три года ведь предстоит отмечать 400-летие города!.. К слову, у наших соседей собственная песня имеется. Гимном в своё время обзавелись Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Тяжинский и Таштагольский районы.

В прошлом году был объявлен очередной конкурс «Гимн города Новокузнецка», на который свои варианты прислали 17 авторов. Причём не только профессионалы, но и любители. И не только «записные», но и начинающие поэты и композиторы. В финал вышли два: вариант гимна под соавторством Михаила Маслова и Петра Дорофеева, а также – под авторством Александра Ляпина. Новый гимн Новокузнецка должен прозвучать в этом году. На праздновании Дня шахтёра. Какая композиция откроет праздник, будет зависеть от решения третейского судьи – горожан.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 1645