ЗЕМЛЯ В ДЕЛЕ: Новокузнецк практически вернул в муниципальную собственность все объекты электроснабжения, принадлежащие НЭКу
Две арбитражные судебные инстанции Кемеровской и Томской областей приняли соответствующее решение в пользу нашего города. Эту оптимистичную новость председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Олега Коробова, городские депутаты, собравшиеся обсудить новшества земельного законодательства, встретили аплодисментами. Разумеется, у НЭКа, вместо которого сегодня создано порядка десяти структур, зарегистрированных в других регионах, ещё есть шансы оспорить решение судебных инстанций в вышестоящих органах, но случившийся поворот в деле возврата городу собственности, имеющей стратегическое значение, можно по праву назвать победой.
Другим не менее важным объектом обсуждения новокузнецких депутатов стали муниципальные земли, которые в связи с коренными изменениями земельного законодательства оказались более доступными для ведения бизнеса. В частности – торговли с использованием нестационарных объектов (киосков, платных стоянок, автомоек, шиномонтажных мастерских). До 1 марта текущего года согласно статье 34 Земельного кодекса все предприниматели, желающие арендовать участок с подобными целями, в течение нескольких месяцев и более вынуждены были согласовывать, утверждать, получать всевозможные разрешения в различных инстанциях. Не обходилось и без финансовых затрат. К примеру, на выполнение кадастровых работ – определение местоположения, границ, площади участков и так далее. Словом, пока предприниматель осиливал весь спектр подготовительных работ, могла измениться экономическая или жизненная ситуация, и дело могло так и остаться на бумаге. А это, во-первых, занятость и налоги в городской бюджет – во-вторых. С 1 марта этого года 34-я статья была отменена. Отныне, утверждает председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов, процесс размещения нестационарных торговых объектов упрощается в несколько раз. Со дня на день в регионе будет принят соответствующий законодательный акт вслед за федеральным указом. Согласно нововведению, вместо земельного участка предприниматели будут получать место под размещение объекта торговли. Отпадает необходимость в проведении кадастровых работ, сокращаются соответствующие затраты. Канет в Лету такая форма отношений, как договор аренды, правомочным станет простое разрешение на пользование местом. Предоставляться оно будет согласно аукциону и сроком на один год. Тогда как предыдущий порядок предусматривал трёхгодичный период аренды земельного надела.
Надо отметить, что закон не имеет обратной силы. То есть те, кто подал заявки на размещение объекта до 1 марта, сегодня работают по старым правилам. Для предпринимателей сохраняются льготные условия деятельности. Распространяются они на тех, кто занимается производством печатной продукции, мороженого, продуктов питания. Послабления получат также те, кто устанавливает павильоны площадью более 50 квадратных метров и совмещённые с остановочными платформами киоски. Они обязательно должны находиться под общим козырьком. На рядом стоящие сооружения льготы не распространяются. Полными преференциями будут пользоваться те, кто занимается сезонной реализацией местных овощей-фруктов, кваса.
В городе утверждена схема размещения, которая включает 871 объект нестационарной торговли. А заявок от желающих работать принято пока 560. По мнению депутатов комитета по развитию предпринимательства и имущественных отношений Горсовета, заявители намеренно тянут время. Видимо, ждут введения законодательных послаблений. При этом бюджет не досчитывается арендных сборов. Депутаты предложили лишать возможности пользования объектами тех, кто задерживает подачу заявки, и предоставлять возможность для работы более расторопным бизнесменам.
Для поддержки бизнеса в арсенале города имеются также встроенные нежилые помещения, которые могут предоставляться как в аренду, так и на выкуп. По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Олега Коробова, за истёкшие пять месяцев предприниматели арендовали у города более 18 тысяч квадратных метров площадей. Более трети договоров заключено с субъектами малого и среднего бизнеса. В бюджет Новокузнецка поступило 30 миллионов рублей. Это половина от запланированного объёма. Что касается реализации муниципального имущества, процесс идёт медленными темпами. За истекший с начала года период в казну поступило 50 миллионов рублей с его продаж. Краеугольным камнем остаются нереализованные подвальные помещения. Желающих их приобрести немного. Расходы по их содержанию несёт город. 80 подвалов КУМИ сумело передать в ведение управляющих компаний. Многие включены в план приватизации и выставлены на продажу. Но специалистам понятно, что они так и останутся невостребованными. Депутаты предложили обязать УК принять оставшиеся подвальные помещения на обслуживание.
Справка | О незаконном владении
Процесс деприватизации объектов электроснабжения Новокузнецка, подконтрольных бывшему НЭКу, возобновился.
Комитет по управлению муниципальным имуществом на основании статей 301–305 Гражданского кодекса РФ подал в Центральный районный суд города иск «об истребовании объектов недвижимости из чужого незаконного владения». Основой для подобного заявления явилось признание противозаконными действий бывшего председателя КУМИ Ивана Маковкина по приватизации муниципального имущества. Судом установлено, что «следствием данного факта явился подрыв экономической основы местного самоуправления, авторитета органов власти города Новокузнецка, причинение муниципальному образованию имущественного ущерба на сумму около 265 миллионов рублей». По решению судебной инстанции, «объекты инженерной инфраструктуры городов в силу прямого указания закона являются объектами муниципальной собственности, предназначенными для решения вопросов местного значения». Требования КУМИ Новокузнецка были поддержаны прокуратурой Кемеровской области и удовлетворены судом первой инстанции. Однако ответчики, а их количество за время разбирательств увеличилось до десятка (НЭК сменили ООО «НК-Центр», ООО «Запсибкомплект», ООО «Кузнецктехпроект, ООО «Дудук» и так далее), обжаловали решение о деприватизации активов в арбитражном суде Кемеровской области, который оставил в силе вердикт Центрального районного суда Новокузнецка. Следом состоялось ещё одно арбитражное заседание в Томске. Но и оно, по информации председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Олега Коробова, оказалось для частных структур безуспешным.
Кирилл Андреев
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 1831