Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ХРАНИТЕ "ХВОСТЫ" В НАДЁЖНОМ МЕСТЕ: На Абагурской аглофабрике прошёл ставший уже традиционным День экологии

Представители городского депутатского корпуса совместно с комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка проинспектировали предприятие как по вопросам безопасности воздушной среды, так и по хранению и по использованию отходов, которые образуются после обогащения руды.

История Абагурской аглофабрики берёт своё начало с 1946 года, когда Совет Министров СССР принял решение о строительстве предприятия в непосредственной близости от Кузнецкого металлургического комбината. Но лишь спустя пять лет в составе треста «Кузнецкпромстрой» было организовано специальное управление – «Аглострой», которое и приступило к возведению фабрики на Букинском острове, расположенном в нескольких километрах от города. И вновь спустя пять лет фабрика, побив мировой рекорд, выдала первые тонны агломерата. Рекордным стал запуск агломерационного цикла в зимнее время. Такого в практике мировой металлургии ещё не было.

Через три года запущено в работу было первое хвостохранилище. Львиную долю потребностей фабрики составили поставки руд нового Тейского рудника, из которых получали высококачественный концентрат (в настоящее время на Абагурский филиал поступает четыре типа руд – Казского, Тейского, Шерегешского и Таштагольского рудоуправлений, ежегодный объём поставок доходит до 5000 тысяч тонн, из которых на обогащение приходится примерно 93 процента). Через некоторое время на аглофабрике задумались и о чистоте воздушной среды, для чего построили и ввели в эксплуатацию серогазоочистку. Благодаря очистительному сооружению выбросы пыли сократились на 75%, а сернистого ангидрида – на 90%. Этот процесс «очищения» продолжал совершенствоваться и дальше.

По словам Ирины Савиной, председателя природоохранного комитета, если в 2005 году вредные выбросы из труб аглофабрики составляли 74 тонны в год, то спустя 10 лет они снизились до 4,8 тысячи. Свою лепту в эти благоприятную статистику внесли решения новокузнецкого Совета народных депутатов о капитальном ремонте как аспирационных установок, так и шламопроводов. В рамках природоохранных мероприятий на 2013–2015 годы. А чтобы значительно уменьшить экологические риски от транспортировки шламов, утверждён и принят к реализации инвестиционный проект по реконструкции этой транспортной системы. Согласно ему железные трубы стали менять на полиэтиленовые, эксплуатация которых в два раза дольше, а значит и гораздо надёжнее «железа». При этом полиэтиленовая труба спокойно «работает», выдерживая даже 50-градусные морозы. На полиэтилен заменено уже 430 метров железных труб.

В настоящее время на фабрике выполняются и работы в рамках мирового соглашения о возмещении вреда, причинённого «речному объекту» – Кондоме. Договор был подписан после происшедшей в 2010 году аварии, в результате которой прорвались отходы, часть которых попала в реку. Сумма ущерба составила более одного миллиона рублей. Сегодня на аглофабрике приступили уже к последнему пункту выполнения данного соглашения – рекультивации второго хвостохранилища, о которой подробно рассказал главный эколог предприятия Игорь Балахонов. Рекультивация, по его словам, предусматривает своего рода «слоёный пирог»: сначала засыпают строительный мусор, котельный шлак, разного рода шламовые отходы, а уж затем сверху укладывают плодородный слой из почвы. На вопрос Антона Водолеева, профессора кафедры теплоэнергетики и экологии СибГИУ, «Откуда почву брать будете, ведь это по нынешним временам дорогостоящее удовольствие, да и где её столько брать?» Игорь Балахонов пожал плечами: «Будем искать «источники»!»

Между тем вопрос профессором Водолеевым был задан не напрасно. Под руководством Антона Сергеевича на протяжении 17 лет на целом гектаре первого хвостохранилища ведутся экспериментальные работы по проекту собственного понимания необходимой рекультивации. Для чего берутся утилизированные отходы городских очистных сооружений, которые, как показало время, отлично выполняют роль плодородной почвы.

– Соединить отходы с отходами. Когда мы начинали этот эксперимент, столько было скептицизма! Однако два минуса дали плюс. Сегодня наш экспериментальный гектар за эти годы превратился в цветущий «оазис» среди «пустыни» отходов хвостохранилища, – говорит профессор-эколог.

На своем экспериментальном гектаре преподаватели и студенты СибГИУ посадили бобовые и злаковые растения, несколько видов деревьев – тополя, ивы, вязы мелколиственные. Такие сорта деревьев и трав, которые, скрепив своими корнями искусственную «почву», полученную из городских очистных сооружений, превратили её в полноценный плодородный слой.

Недавно учёный со своими молодыми коллегами-экологами насчитал 30 дополнительных видов растений, которые благодаря птицам появились в их «оазисе», что образовался на месте лунных ландшафтов.

В завершение встречи депутатам и сопровождающим их журналистам показали действующее третье хвостохранилище, куда поступает оставшаяся после обогащения пульпа. Более миллиона тонн хранит оно. Песок с глиной оседает, а поверх этого «осадка» появляется чистая вода, которая не даёт разлетаться по округе пыли с поверхности хвостохранилища и часть которой на аглофабрике используют повторно. Так что хранилище с «хвостами» представляет из себя огромное озеро, на берегах которого даже завелись дикие гуси. Тройка этих птиц продемонстрировала свой гордый полёт как раз в момент осмотра «десантом» депутатов и журналистов этого хранилища отходов. «Ну вот… Разве такое соседство не говорит о чистоте нашей экологии?» – обрадовались инспектируемые.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга.


Просмотров статьи: 2952