НОВЫЕ-СТАРЫЕ УК: На фронте ЖКХ сегодня жарко. Лицензирование, переход на прямую форму обслуживания… Тревожатся как собственники, так и управленцы
Сейчас жителям надо особенно тщательно следить за законностью действий своей УК. Эти и другие злободневные вопросы обсудили управдомы Новоильинского района с председателем Общественного совета ЖКХ Ириной Ореховой.
Понять, законно ли с 1 мая обслуживается дом, можно заглянув на сайт Государственной жилищной инспекции Кемеровской области в раздел «О лицензировании УК». Однако это не панацея от всех подвохов со стороны управленцев. Одна из ловушек, которая поджидает собственников, подчеркнула Ирина Орехова, это «всплывшие» в ходе лицензирования одноимённые управляющие компании с другими ИНН. При этом дома, находившиеся в прежней УК, не получившей лицензию, могут попасть в «дочку» посредством неких актов или договоров, неведомых собственникам. Такой способ перевода незаконен. Полномочиями по смене обслуживающей организации обладает только общее собрание. Именно поэтому Орехова рекомендовала внимательно изучить квитанции за май и сравнить указанные в ней реквизиты компании с данными в ранее выставленных платёжных документах.
_______________________________________________________________
Если ИНН будут разниться, необходимо истребовать у УК соответствующий протокол собрания и при его отсутствии обратиться в судебную инстанцию. Иного пути нет.
_______________________________________________________________
В то же время, посоветовала Ирина Орехова, следует взять паузу в оплате за жилищные услуги (текущий ремонт, содержание, вывоз мусора) до выяснения обстоятельств.
Много вопросов по-прежнему вызывает плата за капремонт. Некоторые председатели советов домов до сих пор наивно полагают, что кроме собственных сборов на приведение многоквартирных домов в порядок можно рассчитывать на материальную поддержку из федерального и регионального бюджетов.
– Это миф, – подчеркнула Орехова. – Неважно, где копятся деньги: на счёте регионального оператора или на индивидуальном – никаких дополнительных иных источников финансирования закон не предусматривает.
Беспокоят управдомов и взаимоотношения с региональным оператором. Они, по мнению председателей советов домов, должны быть подтверждены реальным договором, устраивающим обе стороны. В свою очередь, регоператор счёл достаточным предоставление квитанции об оплате за капремонт, не имея физической возможности ознакомить каждого собственника с письменной формой документа.
_______________________________________________________________
При этом электронная версия договора находится на сайте регионального оператора, но не всех собственников она устраивает.
_______________________________________________________________
Как итог этих недомолвок и несогласований – нерегулярная, а порой и вообще отсутствующая плата в фонд капремонта. По мнению Ирины Ореховой, разрешение этого спорного вопроса требует времени. Необходим прецедент судебного разбирательства между собственниками и региональным оператором. Только орган правосудия в данном случае расставит все точки над «i».
Следующая проблема – ежегодное проведение мониторинга состояния домов для корректировки программы капремонта. Как выяснилось, некоторые управляющие компании сделали его за счёт средств жильцов без согласования с ними. Подобная услуга, как и все остальные, подчеркнула Орехова, должна быть включена в перечень работ по дому и одобрена жителями. Если это своеволие управленцев, оно также оспаривается в суде. Есть и компромиссный вариант решения вопроса. Дважды в год, осенью и весной, специалисты управляющей компании должны проводить осмотр жилфонда и составлять перспективный план текущего ремонта дома согласно выявленным проблемам. Он-то и может послужить основой для мониторинга.
Вывод, который сделала Ирина Орехова в ходе встречи: даже самая активная часть собственников в процессе работы нуждается в постоянных консультациях и информировании специалистами ЖКХ. Поэтому подобные встречи надо проводить регулярно.
Елена Князева
Фото Марии Коряга.
Просмотров статьи: 1956