ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ ЛИДИИ ПЕТРЕНКО: Одна из улиц нового микрорайона «Прибрежный» будет носить имя легендарной труженицы тыла
Одна из улиц нового микрорайона «Прибрежный», строительство которого запланировано на следующий год вблизи храма Рождества Христова в Орджоникидзевском районе, будет, по решению новокузнецких депутатов, носить имя Лидии Ивановны Петренко, истовой подпольщицы, единственной женщины-начальника цеха КМК, легендарной труженицы тыла.
Иного не дано – так можно охарактеризовать жизненный путь Лидии Ивановны Петренко. Дочь народного одесского учителя и революционера в 17 лет стала активным членом большевистского подполья. Легко освоив несколько иностранных языков, Лидия Петренко вела агитацию среди иностранных солдат в годы гражданской войны. Была схвачена белогвардейцами и считалась погибшей. Но Петренко, попав в заключение, выжила и дождалась освобождения своей земли от интервентов. После гражданской войны решила освоить серьёзную профессию, закончила Ленинградский металлургический институт. Единственная женщина-металлург в 1932 году была направлена на «Запорожсталь». Однако решила испытать себя на строительстве сибирского гиганта – Кузнецкстроя. Здесь Лидия Ивановна продемонстрировала незаурядные способности прораба при сооружении мартеновских печей будущего комбината. Потом стала единственной женщиной-начальницей цеха по ремонту этих массивных агрегатов. В годы Великой Отечественной войны Лидия Петренко трудилась на комбинате до полной самоотдачи. В её цехе подсобниками были женщины, которые подавали тяжёлые огнеупоры каменщикам, переносили их по нескольку тонн в день. Рядом с ними всегда была Лидия Ивановна, которая много сделала для облегчения труда женщин. Именно в то время в производство стали внедряться ленточные транспортёры для подачи огнеупоров в печи.
Работа огнеупорщиков была не из лёгких. Им приходилось жариться, разбирать ещё не остывший кирпич, к вечеру температура тела поднималась до высоких отметок, но через 12 часов все снова были на работе, и никто не жаловался. Знали – стране нужен металл. Сама Лидия Ивановна на заводе была круглые сутки. Требовательная, рассудительная, она успевала везде.
В годы войны работники цеха ремонта металлургических печей находились на передовом рубеже битвы за фронтовой металл. Вынужденное применение огнеупоров низкого качества в сочетании с возросшими объёмами выплавки трудоёмких марок стали привело к резкому снижению стойкости печей. Коллектив, возглавляемый Лидией Петренко, сумел добиться сокращения общего времени на ремонте печей несмотря на то, что объём работ возрос. Если в 1940 году на 23 холодных ремонта было затрачено 178 суток, то в 1943 году 33 таких же по масштабам ремонта провели за 168 суток.
За самоотверженный труд в годы войны Лидия Ивановна Петренко награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почёта» и множеством медалей.
В 1950 году Лидию Ивановну проводили на заслуженный отдых. Но отдыхать она не умела, приняв предложение стать руководителем цеха кирпичного завода треста «Кузнецкпромстрой». Оттуда уже ушла на пенсию. Но не перестала проводить политзанятия, читать лекции. Была избрана председателем родительского комитета микрорайона, принимала участие в воспитании молодёжи.
Новокузнецк стал для Лидии Петренко самым дорогим городом, местом, где воплотилась самая заветная мечта её революционной юности о свободе и равноправии женщин.
Елена Князева
Фото из архива научно-технического музея им. И.П. Бардина
Просмотров статьи: 2294