Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОДВИГ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ: более семи десятков лет прошло с тех пор, как отгремели последние бои Великой Отечественной войны. Но до сих пор мы не можем утверждать, что нам известны имена всех наших героев-земляков

Газета «Новокузнецк», выпуск №16 (806)  //  Рубрика: К 70-летию Победы

Вернуть память о них – наш гражданский долг. Недавно военная история Новокузнецка пополнилась ещё одной страницей, посвящённой Фёдору Трофимовичу Каплуну, чей самоотверженный подвиг оказался фактически неизвестен на его родине. Данные по этим неизвестным страницам Великой Отечественной войны нам предоставил Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея.

Осенью 1941 года на основе директивы Народного комиссариата обороны СССР под №005 от 28 августа на территории тогдашней Новосибирской области на станции Асино (сейчас это Томская область) была сформирована 370-я стрелковая дивизия. Состояла она в основном из призывников Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. Но были в ней мобилизованные и из других районов Новосибирской области, в том числе из Кузбасса и, в частности, из Сталинска. Оказался в этой дивизии и наш земляк – Фёдор Каплун.

Состав дивизии для того времени был вполне обычным. В неё входили три стрелковых, один артиллерийский полки, отдельный миномётный дивизион и подразделения обеспечения. Фёдор Трофимович был зачислен в 1232-й полк.

Со временем 370-я дивизия была переброшена на станцию Любница и вошла в состав 34-й Армии Северо-Западного фронта. Армия как раз активно участвовала в Демкинской операции, основной целью которой было окружить и уничтожить в котле шесть немецких дивизий (почти 100 тысяч человек). Перед командиром дивизии, полковником Е.М. Андреевым была поставлена боевая задача: прорвать оборону противника и ликвидировать его опорные пункты в направлении Новая Деревня – Никольское – Симоново – Туганово. Военная ситуация потребовала немедленного ввода в бой подошедших частей дивизии. Наступление на высоту, господствующую над большим районом восточнее деревни Курляндская, началось утром 2 марта 1942 года. Идти пришлось по глубокому снегу в сорокаградусный мороз. Четвёртая рота батальона, где Фёдор Каплун занимал должность замполита роты, должна была совершить обходной маневр, чтобы захватить эту важную для военной дислокации высотку с тылу. Однако при выполнении операции наши бойцы попали под жёсткую линию огня. Бил немецкий пулемёт, что искусно был замаскирован фашистами на левом склоне небольшой возвышенности. Появление этого пулемётного дзота было настолько неожиданным и настолько губительным! Сразу же от его пуль погибли командир и политрук четвёртой роты, что впереди наступающих бойцов.

Обезглавленной роте пришлось залечь. Положение было донельзя критическим. Пулемёт из замаскированного дзота мог уничтожить всю роту. А затем ударить и по успешно наступающим другим подразделениям батальона. Всем стало ясно: наступление могло провалиться. Этого нельзя было допустить. И тогда замполит четвёртой роты Фёдор Каплун, маскируясь, пополз по направлению к дзоту. Он, прокладывая своим телом в глубоком снегу траншею, метр за метром продвигался вперёд. Когда до пулемёта оставалось около 15–20 метров, Фёдор Трофимович метко кинул в дзот гранату, а затем в стремительном прыжке с возгласом «За Родину!» бросился к дзоту, закрыв своим телом его амбразуру. Фашистский пулемёт захлебнулся и замолчал… Однополчане Каплуна, воспользовавшись этим, молниеносно ворвались во вражеские траншеи и в короткой схватке уничтожили засевших на высоте гитлеровцев. Боевая задача, поставленная перед батальоном, была выполнена. А Фёдор Каплун, таким образом, спустя месяц повторил подвиг своих земляков – Герасименко, Красилова и Черемнова.

Подвиг Фёдора Трофимовича сразу же кратко был изложен в боевом донесении командира 370-й стрелковой дивизии полковника Андреева вышестоящему начальству. Однако Каплун за совершённый им величайший акт самопожертвования тогда никакой наградой отмечен не был. Вероятно, это связано с тем, что в этом же бою погибли и командир роты, и её политрук. Попросту некому оказалось составить ходатайство командиру полка с просьбой отметить орденом (а возможно, и высшим званием Героя Советского Союза) подвиг жителя Сталинска Фёдора Каплуна. Кроме того, сама военная обстановка на этом участке фронта была крайне сложной. Полк, где воевал Каплун, неся тяжелые потери, вёл ожесточённые бои с превосходящими силами противника. Нелишне будет упомянуть и такой факт. Именно в эти дни в этих же боях отличился ещё один наш земляк – командир первой роты 1232-го полка лейтенант Михаил Николаевич Ефремов (о котором газета «Новокузнецк» подробно писала в статье «В год Победы мы жили в Берлине» в №12 за 2 апреля этого года). Рота Ефремова, насчитывающая после потерь всего 70 человек, словно древнегреческие спартанцы царя Леонида, в течение нескольких дней сдерживала два фашистских батальона. И в конце концов вывела их из строя (в общей сложности более 700 человек).

Нужно отметить, что основная заслуга в возвращении имени Фёдора Каплуна из небытия принадлежит комиссару 1232-го полка Льву Шапиро. В начале 1980-х годов он написал вспоминания о боевом пути полка, в которых изложил много подробностей про ратные подвиги своих однополчан. Мало того, Лев Исаакович развернул большую общественную работу по увековечиванию памяти своих героических бойцов. На Новгородчине, где погиб и был похоронен в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами Фёдор Каплун, бывший военный комиссар полка совместно с руководством Полавского района в 1987 году установил мемориальную плиту, посвящённую Фёдору Трофимовичу Каплуну и его бессмертному подвигу. Вскоре здесь же рядом с братской могилой появился отдельный индивидуальный памятник нашему земляку с изложением его подвига. Материалы о Фёдоре Каплуне вошли в разделы местного музея.

В это же время Лев Шапиро, ссылаясь на сведения о том, что Каплун был призван из Сталинска, предпринимает попытки найти родственников Фёдора Трофимовича. По этому поводу он и обратился в Новокузнецкий военкомат и адресный стол. Однако попытки найти родственников ни к чему не привели. Помогло объявление, которое Шапиро разместил в областной газете «Кузбасс». На него откликнулся сослуживец героя – Василий Григорьевич Кулешов. Тот вспомнил, что Фёдор Трофимович собирался перевезти свою семью в Прокопьевск. Однако сделать этого, по понятной причине, не успел. Но, вероятно, семья всё-таки выехала из Сталинска именно в соседний город. Проверка этой версии увенчалась успехом. Жена и дочь Фёдора Тимофеевича Каплуна на тот момент, действительно, проживали в Прокопьевске. Так, Льву Шапиро удалось узнать дополнительные сведения о жизни Фёдора Трофимовича. А его вдове Вере Денисовне (скорее всего при поддержке бывшего комиссара полка) удалось возобновить ходатайство перед правительством о вручении семье Каплуна награды главы семейства (если таковая имелась). И действительно, жене и дочери был вручен орден Красной Звезды. Впоследствии, к сожалению, утраченный.

О результатах своих поисков Лев Исаакович Шапиро проинформировал и Новокузнецкий краеведческий музей. В адрес музея он также прислал и копию фотоснимка Фёдора Каплуна. Однако в то время, а это был конец 1980-х годов, сведения о подвиге Фёдора Трофимовича не стали отправной точкой для дальнейшего, более расширенного писка сведений о жизни и боевом пути нашего героя-земляка, не легли в основу экспозиции об этом выдающемся поступке, как это случилось с подвигом Герасименко, Красилова, Черемнова.

Краткие сведения о Каплуне, что осели в архивном фонде музея, в своё время не получили и должного внимания со стороны музейных работников. Следует иметь в виду и тот факт, что общая политическая ситуация тех лет не способствовал развитию исследований в этом направлении. В последующим эти архивные сведения попросту выпали из поля зрения будущих исследователей. С уходом из жизни в 1990-е годы последних однополчан Фёдора Трофимовича факт его подвига на родине, в Новокузнецке, вновь оказался полностью предан забвению. К слову, как и в Прокопьевске. И лишь недавно, благодаря настойчивой и кропотливой собирательской работе правнука Фёдора Трофимовича Константина Зайцева накоплен солидный багаж сведений о подвиге нашего земляка. Однако эти сведения имеют один серьёзный недостаток: в них отсутствует прямое официальное (архивное) подтверждение факта совершения подвига нашим земляком. Сегодня в наших силах восстановить это «недостающее звено» и включить в замечательную плеяду наших героев-земляков имя Фёдора Трофимовича Каплуна.

Татьяна Шипилова

Фото из личного архива правнука героя – Константина Зайцева.

 


Просмотров статьи: 2830