СИЛЬНЫЕ ДУХОМ: большой вклад в дело разгрома фашистской Германии внесли шахтёры Кузбасса, среди них – семья Дерига
…Григорий Фомич Дерига и его жена Аксинья Петровна жили в селе Красноярка Топчихинского района Алтайского края. Было у них пятеро детей: Прасковья 1921 года рождения, Александра – 1923-го, Василий – 1925-го, Иван – 1926-го и Николай, родившийся в 1929 году.
Жили зажиточно. Трудились сами, приучали к труду детей. Был у них большой дом, много земли. А в 1931 году на Алтае начали создавать коммуны, у селян – отбирать нажитое. Григория Фомича предупредили, что и их должны раскулачивать и могут сослать в Нарым. Ночью Дерига с женой и четырьмя детьми выехал в сторону Барнаула. За Барнаулом повернули на Тогул, потом дорога повела их в Сталинск.
Ехали долго. Останавливались у добрых людей, где могли покормить лошадь, отдохнуть, согреться. В Алюнинском поселке, в котором жили знакомые Дериги из Красноярска, Григорий оставил семью. Сам же пешком отправился в Бунгур. Устроился в животноводческий совхоз КМК. В выходные дни навещал семью. Позже приобрёл землянку и летом перевёз жену и детей к себе.
Жили плохо. Испытали и голод, и холод. Летом спасались подножным кормом: ели медунки, пучки, щавель, колбу. Перекапывали огороды, и из мёрзлой картошки мать пекла лепёшки – «тошнотики». В 1934 году родилась Валентина, в 1938 – Зина, в 1941 – Лида. И если бы не люди, которые приносили Аксинье молоко, делились продуктами, семье бы не выжить.
Постепенно, впрочем, Дериги начали вставать на ноги. Завели хозяйство:.. И вдруг началась эта проклятая война. Отца проводили на фронт, и пришло от него только одно письмо: «Пока жив, буду бить фашистов!» Погиб он в 1943 году. Где – неизвестно.
Окончив курсы телеграфистов, на войну ушла и дочь Александра. Воевала на Белорусском и Ленинградском фронтах. Познакомилась с Михаилом Фёдоровичем Торбоковым, за которого вышла замуж. Михаил и Александра родили и воспитали дочь Галину и двух сыновей – Юрия и Валерия.
Весной 1943 года для прохождения службы в дислоцированном в Сталинске Виленском военном пехотном училище (находилось оно, к слову, в здании нынешнего ГИДУВа) направлен был и Василий. А через год командир взвода лейтенант Василий Дерига уже воевал на Ленинградском фронте. За проявленный героизм он награждён орденом Красной звезды. За форсирование реки Одер в Польше – орденом Александра Невского.
Василий Дерига дошёл до Берлина. Домой вернулся 31 декабря 1946 года. Поступил на горный факультет СМИ. После окончания вуза трудился на шахтах им. Димитрова, им. Орджоникидзе, «Абашевской». На пенсию ушёл в должности начальника спецотдела аппарата управления ЮКУ.
Ивана Деригу призвали в армию в ноябре 1943-го. Служил он в стрелковой роте на Сахалине, участвовал в войне с Японией. В 1950 году Иван вернулся в Кузбасс, поступил в горный техникум. Встретил и свою судьбу – Марию Борисовну Жилину. Сыграли свадьбу. В 1954-м родили дочь Ирину. Летом молодой отец устроился на шахту им. Димитрова, работал бригадиром, энергетиком, механиком. В 1957-м закончил вечернее отделение СМИ. С 1969 года работал на шахте «Байдаевская» горным мастером. На заслуженный отдых его проводили в 1994 году в возрасте 68 лет.
Младший из братьев, Николай Григорьевич Дерига, труженик тыла. О детских забавах ему пришлось позабыть. Зимой учился, летом трудился. Приходилось пасти скот, пахать, сеять, убирать урожай. Окончив в 1948 году 10 классов, Николай поступил на горный факультет СМИ и учился в одной группе с братом Василием. После окончания института был направлен на шахту «Ярославская» в Ленинск-Кузнецкий, где работал помощником главного инженера. Женился на выпускнице Благовещенского института Евгении Николаевне Казанцевой, с которой вырастил трёх дочерей – Татьяну, Галину и Светлану…
Нет в России семьи, которую обошла бы Великая Отечественная война. Городской совет ветеранов угольной промышленности поздравляет всех ветеранов и родственников семьи Дерига с 70-летним юбилеем Победы. Вечная память героям, отстоявшим Родину ценой своей жизни. А тем, кому судьбой дано выжить в той войне, желаем жить за двоих!
На фото Иван Дерига.
Галина Шваб, председатель городского совета ветеранов угольной промышленности
Просмотров статьи: 1809