БРОНЯ КРЕПКА, И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ: во время ВОв каждый второй танк на полях сражений был одет в кузнецкую броню
В годы ВОв металлурги КМК перевыполняли производственный план втрое
Сталинск давил фашистскую гадину прочной броневой сталью.
Не прошло и суток с начала войны, как директор КМК Роман Белан получил приказ народного комиссара чёрной металлургии СССР Ивана Тевосяна немедленно приступить к производству бронелиста для корпусов танков «КС». Производство наладили, конечно, не на следующий день, но для существенных изменений технологического процесса сталеплавления срок был рекордный – один месяц. 1 августа боевые машины в крепкой кмковской броне уже должны были отправиться на фронт. И ударная, непосильная работа накрыла тысячи трудящихся КМК. И стар и млад встали у доменных и мартеновских печей, у прокатных станов. В годы войны кузнецкие металлурги совершили беспримерный трудовой подвиг. Все без исключения, независимо от профессии: будь то сталевар, слесарь электроремонтного цеха или лаборант.
Задач, которые необходимо было решить в кратчайшие сроки, было несколько: перейти на выплавку броневой стали, повысить производительность мартеновских печей, максимально сократить сроки ремонта агрегатов. В ту пору броневую сталь варили в малых кислых печах небольших объёмов. На КМК же они были рассчитаны на выпуск мирной продукции и вмещали 185 тонн стали. Чтобы справиться с поставленной задачей, мартеновскую печь №11 решили реконструировать и уменьшить объём её ванны вдвое – из неё сделали 90-тонную кислую печь и начали варить сталь дуплекс-процессом, сначала в основной большой печи, а потом в кислой. Эту плавку металлурги получили уже через месяц, 26 июля 1941 года. Однако такой способ забирал драгоценное время и мощность производства, уменьшался прокат броневого металла. На помощь к сталеварам пришли специалисты центральной заводской лаборатории, НИИ-48 (г. Ижора), лучшие мастера комбината, которые разработали технологию получения броневой стали в основных 185-тонных печах. И пошла борьба за сверхплановые объёмы, за лидерство во всесоюзном соцсоревновании, за многотысячное выполнение нормы – всё в копилку Победы.
____________________________________________________________________
В 1943 году за освоение нового способа плавки высококачественного металла в большегрузных мартеновских печах сталевар-скоростник Александр Чалков был удостоен звания лауреата Государственной премии, которую направил на производство именных автоматов.
____________________________________________________________________
400 земляков легендарного металлурга, стрелков 22-й гвардейской сибирской дивизии, шли в бой с оружием, на котором поблёскивала шильда: «Сибиряку от Чалкова». Таких сталеваров-скоростников на комбинате было достаточно. Одни из известных – Прудников, Рыжевский, Могилевцев, которые стояли у печей сутки напролёт и вместе выдали за военные годы 1973 рекордных плавки. От сталеплавильщиков не отставали и все остальные трудящиеся КМК. Доменщики помимо высоких показателей по выплавке чугуна, превысившие за годы войны норму на 200 тысяч тонн, освоили производство ферромарганца и ферросилиция. А главное – довели коэффициент использования полезных объёмов доменных печей до уровня 0,83. В практике отечественной металлургии такого ещё не было! Прокатчики в военное время разработали принципиально новую технологию производства броневого металла. Впервые броневой лист толщиной 45 миллиметров был прокатан на рельсобалочном стане «900». Кроме того, прокатчики организовали производство отдельных профилей для полуосей танков, трапеции для пружин самоходных орудий, балок для рам реактивных миномётов «Катюша». А также освоили сложные процессы нагрева, термической обработки металла, и главное – его резку за блюмингом на ножницах малой мощности, рассчитанных на мягкую сталь. Поломка этих ножниц грозила остановкой всего комбината.
Не отставали от коллег и работники коксохимпроизводства. Старший люковой Степан Гудков в 1943 году добился регулярной загрузки коксовых печей: 17,2 тонны при плане 16,5 тонны.
_________________________________________________________________
Также коксохимики научились изготавливать медикаменты, необходимые для лечения раненых солдат, которые размещались в новокузнецких госпиталях.
_________________________________________________________________
Расположенные на базе высших учебных заведений, школ, близлежащих домов отдыха, военные медицинские учреждения одновременно могли принять до 3500 фронтовиков.
В военные годы остро встал вопрос об обеспечении предприятия сырьём. Возить его издалека было непростительной тратой драгоценного времени. Поэтому специалисты оперативно решили проблему перехода завода на местные материалы. В 1941 году был введён в эксплуатацию крупнейший Таштагольский рудник. Годом позже началась разработка Дурновского месторождения марганцевых руд, в 1943-м начал работу Одра-Башский рудник, расположенный в районе посёлка Мундыбаш. Таким образом, в конце войны выпуск местного сырья увеличился на 70%. Чтобы наращивать объёмы производства, комбинату необходимы были дополнительные энергетические мощности. В 1943 году на ТЭЦ КМК были смонтированы и пущены в эксплуатацию два мощных турбогенератора, но основного повышения выработки электроэнергии удалось достичь благодаря внутренним резервам теплоцентрали. Суммарно специалисты ТЭЦ увеличили производство электричества в 1,5 раза.
Вклад в коллективный трудовой подвиг в годы войны внесли тысячи трудящихся КМК, среди которых были женщины и дети. На комбинате наряду со взрослыми сутки напролёт трудились пять тысяч подростков в возрасте 14–16 лет, отдавая сну прямо в цехах лишь считанные часы. Рабочих рук при невероятных нагрузках всегда не хватало, несмотря на то что ещё в самом начале Второй мировой войны Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО) прекратил мобилизацию трудящихся ведущих профессий и инженерно-технических работников КМК. Но металлурги всегда рвались на фронт. Шесть тысяч заводчан встали с оружием в руках на защиту Родины. Почти половина из них навсегда осталась на полях сражений.
Поддерживали бойцов Красной Армии кмковцы не только прочной бронёй и боеприпасами, но и теплом своих рук.
_______________________________________________________________
За четыре года они собрали для воинов 235 тысяч тёплых вещей, сформировали и отправили на огневые рубежи 2500 посылок. Выступили инициаторами создания танковой колонны «Кузнецкий металлург» и собрали на эти цели порядка 17 миллионов рублей.
_______________________________________________________________
Вклад металлургов КМК в Великую победу неоценим. Переходящие Красные знамёна ГКО победителям всесоюзного соцсоревнования несколько десятков раз в годы войны доставались сталеплавильщикам, прокатчикам, доменщикам, электроэнергетикам комбината, а также тем, кто стоял у мартеновских печей и прокатных станов. Четыре стяга переданы на вечное хранение доменному, мартеновскому, среднесортному цехам и ТЭЦ КМК. Итогом значимого трудового подвига комбината в военное время стали орден Ленина, орден Трудового Красного знамени, орден Кутузова 1-й степени, украшающие броневую грудь КМК на протяжении семи десятков лет.
Елена Князева
Фото из архива «Музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Просмотров статьи: 3798