Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ЗНАТЬ И ГОРДИТЬСЯ: библиотека имени Н.В.Гоголя начала новый проект в рамках областной акции «Любимый край»

Газета «Новокузнецк», выпуск №10 (800)  //  Рубрика: Город и горожане

Проект «Как прекрасен этот мир» адресован молодому поколению. Знать юным гражданам, по замыслу организаторов, нужно о тех, кто делает наш край комфортным для жизни. О тех, кто незабвенно служит родному городу. «Встречи с именитыми горожанами – своеобразные уроки патриотизма, которые сегодня необходимы нашей молодёжи в качестве прививки от равнодушия и нигилизма по отношению к своей малой родине», – такая мысль прозвучала на одном из библиотечных собраний.

В рамках проекта в библиотеке прошло несколько встреч. На этот раз девятиклассники 26-й школы знакомились с деятельностью заслуженного архитектора России Юрия Журавкова, перечисление множества регалий и заслуг перед городом и областью которого заняло бы немало места. В прошлом году губернатор наградил профессора Журавкова, до сих пор занимающегося преподавательской деятельностью, орденом «За обустройство земли Кузнецкой». Почётный гражданин города, автор известных архитектурных ансамблей и памятников, рассказал о наиболее интересных моментах своей архитекторской деятельности, ответил на вопросы аудитории.

В том, что городские достопримечательности играют важную роль в воспитании патриотизма, Юрий Михайлович убедился в одной из поездок по Венгрии. В небольшом городке ему показали Дом учителя, которым гордились и архитектурный образ которого был размножен в буклетах, на обложках различных печатных изданий и даже на пишущих ручках. «Примеры такого отношения к собственной истории, к своим городам следует перенять и нам», – прокомментировал свой рассказ Юрий Журавков. Тем более Новокузнецку есть чем гордиться.

Юрий Журавков был одним из участников создания Бульвара Героев, инициатором воссоздания Кузнецкой крепости, установки в качества монумента танка Т-34 на площади Побед («Однажды ко мне пришли мужики с КМК: «Михалыч, мы танк достали! Настоящий… Что теперь с ним делать?»). Зашёл разговор и о создании оригинального в нашем городе памятника копейке, автором которого также стал Журавков. Выступая перед девятиклассниками, Юрий Михайлович коснулся истории нашего края, рассказал о годах своей учёбы в Новосибирском инженерно-строительном институте. Заверил собравшихся в том, что «без музыки и литературы нет и быть не может архитектуры», поэтому все те, кто желает приобрести эту профессию (а сейчас как раз то время в жизни старшеклассников, когда следует задуматься о будущем), должны быть всесторонне развиты.

Юрий Михайлович вспомнил и о презентации величественного для того времени (начала 1970-х годов) сооружения – гостиницы «Новокузнецкая» на 340 мест, а также Дома политпросвещения. Рассказал он и о строительстве планетария (над его созданием когда-то задумался давний знакомый Юрия Михайловича Альберт Фёдоров, который в годы ВОв был разведчиком). Впоследствии Альберт Андреевич руководил в нашем городе астрономическим кружком. Вот тогда и пришло желание воплотить в жизнь давнюю мечту – построить единственный не только в Кузбассе, но и во всей Сибири планетарий. Возведён он был в парке, который носит имя первопроходца космоса Юрия Гагарина. И всё это не без участия именитого сибирского архитектора Журавкова.

Юрий Михайлович привёл ещё немало интересных фактов из «жизни» архитектурных ансамблей и памятников, в проектировании которых он участвовал.

На вопрос, как удалось добиться такого успеха, ответил кратко: «Главное – чтобы в жизни каждого человека были увлечённость и занятость. Перестань я преподавать студентам, перестань встречаться с вами – всё! Через год унесут на горку».

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1534