ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ: об истории и причинах появления трёх именных улиц в Новокузнецке – Героев Советского Союза Красилова, Черемнова и Герасименко – знает, наверное, каждый местный житель
Подвиг, совершённый нашими земляками 29 января 1942 года на реке Волхов под Новгородом, золотыми буквами вписан в историю города. Напомнить ещё раз об их героическом поступке, а также снять некий «романтический ореол» с этих трёх героев, рассказать об их обычности в хорошем смысле слова, человечности – такую задачу перед собой поставила Тамара Чекоданова, внучка Александра Семёновича Красилова, выступая в прошлый четверг перед учащимися школы №101.
Тамара Алексеевна – частый гость как в этом учебном заведении, так и в других городских школах и средних учебных учреждениях. Внучка героя с удовольствием принимает посильное участие в патриотическом воспитании юных новокузнечан. Говорит, это важно для неё прежде всего потому, что она чувствует ответственность за то, какими вырастут наши дети, что они будут знать и во что верить. Больше всего Тамару Чекоданову пугают участившиеся особенно в последнее время попытки сфальсифицировать факты отечественной истории, обернуть их далеко не в пользу Родины. Поэтому она не жалеет времени и сил на встречи с ребятами.
Небольшой рассказ, который Тамара Алексеевна подготовила для школьников, большей частью, что естественно, был посвящён её деду. Она не могла знать его лично (родилась в 1947-м), но крепко хранит в памяти воспоминания своей матери, которая также рассказывала об отце не только своим, но и другим ребятишкам.
Александр Семёнович родился в 1902 году в селе Старая Тараба Алтайского края. В 1931-м приехал в Сталинск, устроился на работу на КМК, в автотранспортный цех. Здесь же обзавёлся семьёй, у него было пятеро детей, ожидался шестой. Он был хорошим семьянином, часто повторял, что без детей – дом пустой, и жизни без них никакой нет. У семьи был небольшой огород, в котором Красилов не только много работал сам, но и приучал к труду своих ребятишек. 4 сентября 1941 года его призвали в армию, на фронт. Был шанс как многодетному отцу остаться – но он выбрал долг. Перед отправкой вместе со всей семьёй сфотографировался, не подозревая, что это фото станет последним в его жизни.
С фронта Александр Семёнович писал много и часто. Отмечал, что невыносимо скучает по детям («Хоть бы на одну минуту прижаться к моим ребятам!»). Писал отдельно и старшей дочери Анфисе (матери Тамары Чекодановой), которая в ту пору уже работала на заводе, чтобы не бросала младших детей, помогла им выжить.
Рассказав немного о личности своего деда, Тамара Алексеевна не забыла напомнить и о совершённом им подвиге. Перед глазами слушателей предстал тёмный берег реки оккупированного фашистами города, разведка 299 стрелкового полка 255-й дивизии 52-й армии Волховского фронта с головным дозором из трёх товарищей Красилова, Герасименко и Черемнова, удачное взятие вражеской боевой точки, неожиданная очередь из трёх пулемётов из молчавших ранее дзотов, опасность быть изрешечёнными для всего взвода и разрешение ситуации в виде самопожертвования трёх бойцов. Черемнов, а затем Красилов и Герасименко, бросившись грудью на амбразуру вражеских дзотов, спасли от верной гибели своих боевых товарищей, дав им возможность перегруппироваться и занять выгодные позиции.
Внучка героя отметила также, что память о подвиге её деда и его товарищей увековечена не только в Новокузнецке (именными улицами в Точилине, а также мемориальным комплексом «Бульвар Героев»), но и в городе, за который они отдали свои жизни. В Новгороде на месте их гибели создан мемориал, символичным украшением которого являются три берёзки, которые шелестом своих листьев как будто рассказывают об ушедших героях и былом подвиге. Монумент, посвящённый памяти Красилова, Герасименко и Черемнова, установлен также и на Ярославском дворище, рядом с памятником Александру Невскому. Имена героев носят улицы этого города.
– Ребята, для чего я к вам сегодня пришла и всё это рассказала? Я желаю вам, чтобы вы никогда не знали войны, чтобы ваши матери растили вас для счастья, радости, созидания, – отметила в заключение встречи Тамара Алексеевна. – Чтобы вы знали правду о том, что пришлось пережить русскому народу, чтобы одержать Победу, и не верили тем, кто пытается переврать нашу историю. И помнили: все герои той войны были обыкновенными людьми, так же хотели жить, воспитывать своих детей, быть счастливыми. Но когда возникла опасность для всего Отечества, они ни на минуту не задумывались, как нужно поступать.
Мария Миронова
Фото Марии Коряга
Просмотров статьи: 2159