В ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ: глава города Сергей Кузнецов встретился с председателями советов домов
Установка приборов учёта, начисление повышающего коэффициента, социальная поддержка населения по услугам ЖКХ – эти и другие острые вопросы были подняты в ходе обсуждения.
Проблем у управдомов накопилось немало. Глобальная – где взять средства на оборудование домов приборами учёта ресурсов? Повышающий коэффициент в размере 10% к нормативу, который должен идти как раз на эти цели, хоть и был начислен новокузнечанам с начала года, но, как выяснилось, некорректно. Некоторые ресурсники, не дождавшись окончательного решения областной власти, выслали в адрес горожан квитанции с увеличившимся расчётом за тепло и горячую воду. Но повышение превысило установленные законом 10%. Случилось это в процессе перевода гигакалорий (количества теплоты, которое подаёт РСО) в квадратные метры (единица, согласно которой жителям начисляется плата за тепло). Чтобы пресечь разногласия, администрация Кемеровской области должна в ближайшее время утвердить единую цену на тепло и горячую воду тем жителям, в домах которых нет приборов учёта ресурсов. И это будет однозначная цифра: норматив потребления плюс 10%. Тем же, кто уже оплатил услуги по выставленным квитанциям, РСО сделают перерасчёт. Это подтвердил заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Виктор Казека.
Такой процесс накопления средств может занимать месяцы, а устанавливать общедомовые приборы необходимо в ближайшее время, потому что каждые полгода повышающий коэффициент будет увеличиваться на 10%. По закону это обязанность жителей. Сегодня «Сибирская сбытовая компания» уже разработала программу оприборивания жилфонда по своему контуру: часть Центрального, Куйбышевского и Орджоникидзевского районов. ССК готова в рассрочку на пять лет устанавливать теплоузлы, самые затратные измерители ресурса. Но желающих пока немного. Большинство собственников не могут уяснить, что содержание мест общего пользования с применением энергосберегающих технологий – это требование закона и альтернатив нет. Управдомы в решении этого вопроса пытались найти поддержку у органов местного самоуправления. Кто-то цитировал решение Совета народных депутатов 2010 года, которое предполагало компенсацию жителям в размере 50% на установку ОДПУ (общедомовых приборов учёта), кто-то ссылался на невозможность сбора средств, потому что в домах порой надо смонтировать не по одному теплосчётчику, а по два и более. А это несколько сотен тысяч рублей. Кое-кто приводил примеры, когда оприборенные и законопослушные горожане платят за ОДН в несколько раз больше, чем «бесприборники». Эти вопросы руководители города взяли «на карандаш», но предварительные ответы были ясными.
– Мы разработали программу, предполагающую помощь в установке ОДПУ жителям домов за счёт бюджетных средств, – подчеркнула председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова. – Но прокуратура запретила использовать муниципальные деньги на содержание общего имущества собственников, то есть на установку приборов учёта. Мы не можем реализовать эту программу законным путём, но и не отказываемся от неё пока, а ищем компромисс.
– Более того, – добавил Сергей Кузнецов,– ежегодно на компенсацию выпадающих доходов за ЖКУ город тратит полтора миллиарда рублей. Таким образом, жители оплачивают только 50 процентов от стоимости услуг. Это существенная поддержка, которая осталась лишь в трёх субъектах федерации, включая Кузбасс.
Пресловутый ОДН всплыл и в этот раз. Случается, что дом снабжён общедомовыми, индивидуальными счётчиками, а плата за ОДН «идеальным» потребителям всё равно начисляется. В связи с переходом с 1 апреля всех обслуживающих организаций на прямую форму управления эту «хитрую» дополнительную плату можно будет регулировать. Как подчеркнула Елена Рязанова, собственникам домов необходимо настаивать на её включении в статью «Содержание», и тогда цена за ОДН по закону не сможет быть выше 20% от стоимости потреблённого в отдельно взятой квартире ресурса. Такая постановка вопроса заставит управляющую организацию экономить и стремиться учитывать тепло и воду, стимулируя собственников на установку приборов учёта и поиск средств на эти цели. В интересах управленцев будет и выявление незаконно проживающих в домах граждан, которые благами пользуются, но за это не платят. Если же УК подвигнет жителей напрямую оплачивать ресурсникам услуги, тогда ОДН возрастёт до 100%. Словом, пока неясностей много, власть предлагает обращаться за разъяснениями насущных вопросов в комитет ЖКХ по адресу: улица Дружбы, 8б.
Бурно обсуждался на встрече вопрос капитального ремонта многоквартирных домов. С собравшимися общался генеральный директор одноимённого фонда Алексей Голяшов. Основная претензия управдомов к представителю регионального оператора – отсутствие подписанного сторонами договора, на основании которого идёт сбор средств. Председатели советов домов выразили опасение, что выплаченные таким образом жителями деньги могут исчезнуть вместе с учредителями, как в своё время случилось с небезызвестной компанией НУК.
– Обязанность заключения договора, – возразил Алексей Голяшов, – лежит на собственниках. Региональный оператор должен предоставить проект этого документа. И он имеется на нашем официальном сайте, а ссылка на него указана в квитанциях об оплате. Если у собственников есть возражения против пунктов договора, они вправе направить нам протокол разногласий. Мы готовы всё рассмотреть и подписать, но с каждым жителем провести эту процедуру невозможно. Чтобы просто распечатать документ и разнести его по почтовым ящикам, необходимо изыскать дополнительно 40 миллионов рублей! В целом необходимости в этом документе нет.
______________________________________________________________
И в Госдуме уже лежит законопроект об отмене договорных отношений. Мнение большинства региональных операторов – он усложняет работу с собственниками. Например, при купле-продаже квартиры необходимо вновь его заключать. Что касается владельцев нежилых помещений, найти их для подписания бумаг очень сложно. Проще выставлять им счёт об оплате и при невыполнении обязательств решать вопрос в судебном порядке. Но ещё раз подчёркну: региональный оператор готов к заключению договорных отношений с собственниками. Мы ждём инициативы от вас.
_______________________________________________________________
Также Алексей Голяшов уверил собравшихся, что гарантом сохранности средств и их целевого использования является администрация Кемеровской области, а не частная компания, как в случае с НУКом. Управдомы подняли вопрос и о прозрачности сборов на капремонт. Они хотели бы знать, в каком объёме поступают деньги на счёт регоператора, кто является должником. Такую информацию о своих личных вложениях может получить любой владелец, если предоставит подлинные документы: паспорт, свидетельство о праве собственности либо их копии. Доступ к информации о платежах всех жителей может иметь и председатель совета дома, если он будет избран общим собранием доверенным лицом и иметь соответствующий документ, заверенный нотариусом.
Много вопросов возникло и по переносу сроков капремонта. Уже сегодня региональный оператор располагает документами, составленными на основании жалоб собственников и подтверждёнными специалистами Госжилинспекции, согласно которым в некоторых домах требуется незамедлительный ремонт. Однако выполнить всё и сразу, пояснил Алексей Голяшов, не представляется возможным. Региональный оператор не имеет полномочий по переносу сроков ремонта. Этим будет заниматься компетентный орган в лице представителей муниципалитетов, ГЖИ, который появится в ближайшее время.
Интересовало присутствующих и начисление компенсационной выплаты за капремонт отдельным категориям граждан. Этот вид помощи заявители получают регулярно, говорится в докладе председателя комитета соцзащиты Татьяны Куриловой, однако охвачены ею лишь жители 250 из 3000 новокузнецких домов. Всё дело в нерасторопности обслуживающих организаций, которые не спешат подавать документы в органы социальной поддержки, на основании которых компенсация и начисляется. Это замечание должны были принять к сведению представители управляющих компаний, которые наказывают своим промедлением самых законопослушных плательщиков: ветеранов, инвалидов.
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов обосновал небезынтересную для присутствующих идею создания городских управляющих компаний.
– Меня часто упрекают, что мы идём по пути создания НУКа. Это передёргивание фактов. НУК –частная организация, здесь же всё принадлежит муниципалитету. Ни одна народная копейка не уйдёт в частный карман. Мы хотим создать беспрецедентный пример прозрачности, подлинности этого направления работы, как это было в старые добрые времена.
___________________________________________________________________
Новокузнецк – самый «неоприборенный» город Кемеровской области. Ежегодно муниципальный бюджет тратит 1,5 миллиарда рублей на компенсацию платы жителей за коммунальные услуги.
В пиковые дни расчётов региональный оператор получает из Новокузнецка более 2,5 миллиона рублей в сутки за капремонт. Общий ежемесячный сбор – 70 процентов.
Полной замены требуют 600 новокузнецких лифтов. На эти цели необходим 1 миллиард рублей (это годовой сбор по капремонту с жителей всей Кемеровской области).
____________________________________________________________________
Елена Князева
Фото Марии Коряга.
Просмотров статьи: 1801